站内搜索

软件工程一级学科

软件工程学科经过多年的建设,在各学科方向学术带头人的带领下,取得了一批重要的研究成果。近五年承担各类纵横向项目44项,累计到款金额1070.57万元;获得省部级以上科技成果奖2项;发表论文104篇,其中SCI、EI收录40篇;出版学术专著3部;授权发明专利1项;软件著作权14项。

本学科拥有一大批同时具有软件工程前沿理论和石油勘探开发、医学图像、生物信息等专门知识的复合型学术人才,特别注重将先进的软件工程理论与各种专业软件开发相互结合,特别是在石油相关领域所取得的油田信息化科研成果对于油田现场实际应用非常有针对性,具有较大的实用性,获得油田技术专家的一致好评,在国内石油高校中处于领先水平。

多年来,本学科依托石油天然气工业的巨大平台和我校深厚的行业背景,学科拥有人才培养、科学研究与社会服务的优良现场条件与充足经费保障;逐渐形成了多学科交叉融合、面向油气资源勘探开发领域、开展软件工程相关理论方法研究与应用技术服务的鲜明特色,并具备了可持续产出重大原创性软件技术与成果的能力。尤其在生产现场安全监管预警、钻井液远程专家系统支持、天然气开发与供给分析决策、电力系统环保仿真与优化等方向,研究开发出多项具全国领先水平的技术与配套软件产品,广泛应用于油气田及其他领域生产现场,取得了显著的社会与经济效益。

近年来本学科还开展了集成化综合信息系统、数据仓库与数据挖掘、专家系统与人工智能、高性能计算等理论与技术研究,并将研究成果应用到了所参与的国内多个油田的勘探开发一体化信息平台及数字油田建设项目中。

下一步将重点发展如下四个领域:

(1)图形图像与智能计算:争取在以下方面取得一定高水平研究成果:基于计算机视觉的裂纹检测相关理论模型及算法;图像去噪及边缘检测算法。

(2)软件工程技术:大力学习、吸收和借鉴国际上前沿的软件工程理论和方法,提升本学科方向的研究和创新能力,努力缩小与国内外先进水平的差距;对软件工程发展中的一些重要理论和现实问题进行深入的分析,总结软件开发和项目管理的经验,逐步形成具有一定特色的理论体系。

(3)数据工程与知识工程:以数据工程与知识工程领域的理论研究、工程开发和人才培养为核心,争取在以下领域有所突破:其一是数据工程,包括数据的获取、集成、管理和分析处理;其二是知识工程,包括知识获取、表示、共享和应用。

(4)复杂网络科学研究:主要致力于计算机科学中的主流领域机器学习以及与交叉科学复杂网络的结合,发展机器学习新算法,用于处理大规模网络化数据,集中于社交网络、生物网络以及物联网的应用基础研究。


本一级学科具有教授4名,副教授8名。可招收软件工程学术型/专业学位研究生。

更新时间:2018年07月04日



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院