石大文化动态
当前位置: 首页>>石大文化动态>>正文

我校举行2021年新媒体联盟培训会

发布日期:2021-06-04      点击:[]

6月3日下午,2021年西南石油大学新媒体联盟培训会在思学楼A114举举行。培训会由四川省教育厅官方新媒体内容主编、“四川教育发布”官方微信主管黄国兵担任主讲。校党委宣传部副部长曹正,及学校各单位新媒体负责老师和学生近200人参加培训。

培训会现场情景

黄国兵从微博、微信、抖音、快手等当下使用率较高的新媒体平台入手,分析了各个平台的属性和差异及用户特点,并给出了当下新媒体运营的建议:一手抓受众需求,做到深入人心;一手抓作品微处,要做到落实落细。他指出,现在的宣传内容基本通过社交新媒体进行传播,而社交新媒体是一个高度情感化的舆论场,充满了理性思考后的感性话语表达。因此,具有高情感和共情力的内容是传播主流,我们要力争“破圈宣传,将内容精准传递给用户”。

那么如何运营好新媒体平台呢?结合自己的运营经验,黄国兵介绍了新媒体运营的八种“武器”:1、表情包;2、图片;3、音频;4、视频;5、短视频平台;6、利用好感情和人设;7、颜值;8、好标题。

“在当下复杂的媒体环境下,如何保证官方号的权威性?”在提问环节,学校大学生全媒体中心微博组黄依云同学提问。黄国兵指出,官方号要凭借自身特点破除“信息茧房”,减少宣传内容和公众关注点错位的问题,更要增加曝光量,让用户看到官方号的“存在”。

培训会由党委宣传部新闻中心副主任谢娜主持。(文/张金梁 王嘉和 姚孟东 图/孟新儒)

上一条:我代表队获第五届四川省大学生“校友杯”营销策划大赛一等奖 下一条:【红心向党】2021届省级优秀毕业生开展党史主题教育活动

关闭