石大文化动态
当前位置: 首页>>石大文化动态>>正文

【20年回眸】历史重任 神圣职责——原西南石油学院副院长、成都校区建设指挥部指挥长张斌谈成都校区建设

发布日期:2022-12-27      点击:[]

编者按2022年还剩最后几天。蓦然回首,成都校区启用已经20年了。20年来,学校发生了巨大变化,没有当时的决策就没有今天的西南石油大学。在2023年即将到来之际,新闻中心特推出【20年回眸】专题,邀请当年的决策者、建设者和在校学生畅谈决策过程、建设故事和搬迁时的情景,以致敬前辈、激励来者,凝聚起磅礴力量,为建设世界一流学科、世界一流能源大学和百年名校而接续奋斗。

【20年回眸】历史重任 神圣职责

——原西南石油学院副院长、成都校区建设指挥部指挥长张斌谈成都校区建设

记者:张院长您好!成都校区建设是我校实现超常规、跨跃式发展的重要举措。您作为成都校区建设指挥部指挥长,全过程指挥成都校区的建设工作,20年过去了,大家很想了解当时的一些情况,您能不能给我们谈谈?

张斌:成都校区建设是我们学校划转到四川省以后的第一件大事,它关系到学校改革发展和二次创业能否成功,是学校能否继续生存和发展的重大问题。所以学校党委、全体教职工都非常重视、非常关心。

从2000年春天开始,学校党委就组织了一个专门的工作小组,考察我们在成都建设新校区的地址,许多系处级干部和部分离退休同志也参加了考察。考察结果,我们选定了最有利于学校发展、对我们最真诚欢迎的新都县(2001年11月15日,国务院同意撤销新都县,设立成都市新都区)。2000年5月25日,学校正式同新都县人民政府签订了《关于西南石油学院(成都)建设协议书》。本来按进展是很快的,但是,后来省上的机构调整人员变动,加之省委又要求统一规划建设大学城,影响了我们在新都建设新校区的审批工作。但是摆在我们学校面前的迫切任务就是必须在2002年完成成都校区第一期工程。因为南充校区只能解决7000学生住宿,2001年在校生超过了9000人,已经超负荷,不得不把地质楼、机械楼(即南充校区第一教学楼、第二教学楼)改造为学生宿舍,临时解决学生住宿问题。如果成都校区2002年不能入住学生,那么我们就不能够完成省上给我们的招生计划,学校将陷入极端困难的境地。我们说服了省教育厅等省上各个部门,争取对我们的支持。这个过程是相当艰苦的,不管是白天还是晚上,董书记、罗院长都亲自到省上汇报工作,最终正式获得批复。

2001年9月16日举行成都校区奠基典礼,当天教学楼(思学楼)正式动工

在等待批复的过程中,我们交叉进行规划设计单位的考察,做好前期的准备工作。学校的规划设计院、基建设备处(当时基建处、设备处合并为基建设备处)跑了18所高校的设计规划院,经过比较,最后确定让规划力量较强、实力较雄厚、全国知名的浙江大学规划设计院负责新校区规划。原定2000年12月底完成总体规划设计,由于中途新都县要改造校区南面的新石路(新都县城至石板滩镇,改造后更名为新都大道),由50米扩大到100米(含绿化带),所以我们校园就要北移20米至30米,这又涉及到规划调整,直到2001年3月初才搞完规划设计。

规划设计等前期工作必须做好,为今后正式动工打好基础,少走弯路。规划设计出来后,才能开始道路、地下管网、网络的走向设计。我们是委托成都市政设计院搞的,2001年5月底完成,2001年6月底开始基础设施建设,修路,铺设各种管网。

成都校区一期工程建设工地

当时打算把单身宿舍先一步建设起来,将来作为指挥部使用。教学楼(即思学楼)的设计是一个关键,有5万平方米,它是决定第一期工程能否顺利完成的关键。这个设计按常规要半年时间,我们2001年初委托给西南设计院设计,后来给西南设计院做工作,希望在4个半月内完成。设计期间有三次报批,第一次是报新都县建委批;第二次是初设,要接受省建委组织的专家评审;第三次施工图设计要报省建委审批,这个时间就比较长,难度也大。我们想办法争取在7月份完成了这个工作,7月底开始招标,9月份施工队伍进场,2001年9月16日,教学楼工程正式动工。

即将竣工的单身教师公寓

记者:为了确保2002年8月学生住进新校区,采取了哪些具体措施?

张斌:当时的计划是确保第一期工程8月底完工,9月份学生入住,实际上学生8月中旬就搬过来了。

为了新校区建设的顺利进行,学校于2000年11月成立了新区建设指挥部,在建设过程中,指挥部坚持做到“四高”“两新”“四不”。

“四高”是指高起点、高质量、高速度、高水平,这也是四川省政府有关领导对我们提出的要求。“两新”是指在建设过程中要实行新的管理体制、新的运行机制,资金筹集多渠道,后勤服务社会化。“四不”是指不出工程质量问题,工程质量终身负责任,层层落实;不出安全事故;加强纪检监察,在工程招投标中杜绝腐败,不出违纪事件;加强内部管理和思想政治工作,不出个人治安案件。指挥部成员的一切言行举止都代表着学校,不能失格。我在指挥部反复强调,要有开创精神,要有艰苦奋斗精神和奉献精神,要能牺牲个人利益,确保学校利益。

张斌(右一)在建设工地

我们在工作中千方百计为学校谋利益。在选择施工设计队伍时多方考察,从中比较,全面考虑,要选择实力最强、质量最好、费用最低、施工时间最短的施工队。通讯、网络、电视信号等弱电系统建设方的选择也是多方考察,听取专家意见,选择投入最少、运行费用最低的方案。如果能借用社会力量为我们建设,如通信,我们就找社会力量建,减少学校投资。如果能自建,对学校更省,那么我们就自己建设,比如闭路电视系统。

教职工宿舍的建设方案是全校教职工最为关心的,修建方案我们是反复讨论,董书记亲自主持几次讨论会,既要标准不低,又要花钱最省,使教职工最终得到实惠。设计方案初步定下来后,先设计样板,征求教职工意见。

2001年4月初,指挥部正式搬到新都办公,最初住在新都工行免费提供的集体宿舍,办公和住宿没花学校一分钱,条件比较艰苦,指挥长、副指挥长也同大家住在一起。我们首先抓了两件事,第一件事是成立临时党支部,由副指挥长曾宪平同志任支部书记,加强思想政治工作。指挥部还建立了组织生活制度、政治学习制度、工作制度、财务管理制度、物资采购管理使用制度、考勤制度等等,一开始就规范化、正规化的管理。指挥部是临时性机构,人员来自不同单位,完成任务后要撤销,建设任务那么重,时间那么紧,没有一套严格的制度怎么行?

第二件事是同时排好各项工程的进度表,按2002年8月底完成第一期工程进行倒计时,进度表上墙,严格按计划进度开展工作。

新校区所有建设工程一律按国家规定对外招标,学校党委成立了招投标领导小组,还有纪委、监察、教师代表各方面人士参加,从制度上、人员构成上互相制约,不搞暗箱操作,一律公开。

2002年8月14日张斌(右二)与其他校领导及新都区领导在成都校区欢迎首批入住的师生

记者:成都校区启用20年来,学校发展得越来越好,校园环境越来越优美,指挥部的同志为成都校区建设作了重大贡献。现在回想起当时的情景,您有什么感慨?

张斌:让我担任成都校区建设指挥部指挥长,是学校党委交给我的历史重任,是一份神圣的职责。我不能辜负学校党委和全校教职工对我的信任,下定决心按时按质完成成都校区一期工程。那时除了担任指挥长,我还分管学校的基建、设备、实验室、校办产业等,还联系部分院系,所以没有一直驻扎在前线,经常在南充、新都来回跑。指挥部的工作主要靠下面各个部门去完成,几位副指挥长和全体员工非常辛苦。我定期或不定期到新都来,听汇报,看质量,催进度,做决定,安排工作,协调解决工作中遇到的困难。那时大家真是心往一处想,劲住一处使,没叫一声苦,没喊一声累,再苦再累都咬紧牙关去完成每一项任务。

成都校区是学校的未来,每个人中都充满了希望,浑身上下都有一股子激情。我们很好地完成了学校党委交办的任务,感谢指挥部各位同志的辛苦付出。新的一年即将到来,祝当年指挥部的同志和全校师生员工新年快乐,万事如意,祝学校越来越兴旺。

2002年11月6日指挥部合影(第一排左五为张斌)

(本文部分内容来自当年的新闻报道)

上一条:法学院实践项目入选全国百强大学生暑期实践项目 下一条:我校学生获四川省第一届红色宣讲员大赛银奖

关闭