当前位置: 学院首页 » 本科生教育

 

工商管理

 

工商管理专业人才培养方案

专业代码:120201K    授予学位:管理学学士    学制:四年


一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有创新精神的高素质应用型人才。毕业生具备工商管理专业理论和技能,能在工商企业、金融企业等单位从事人力资源管理、财务管理、生产管理、营销管理、项目管理、创业管理等工作。

二、毕业要求

通过工商管理专业相关课程的学习,掌握管理学、经济学等方面的基本理论和基本知识,接受管理思维和管理技能的基本训练,具有运用管理理论和方法分析解决实际管理问题的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(一)知识要求

工商管理专业培养的学生应具备较为完整的知识结构,包括基础性知识、专业性知识、工具性知识和通识性知识等。

1.掌握基础性知识。接受管理理论和研究方法的系统训练,扎实掌握工商管理专业基础理论、基本知识和基本技能。

2.掌握专业性知识

2.1掌握工商管理专业的基本理论和基础知识。对应课程:管理学、经济学、统计学、会计学、经济法、组织行为学、运筹学;

2.2熟悉工商管理专业实际操作能力和分析方法。对应课程:财务管理、市场营销、生产运营管理、人力资源管理、企业战略管理、会计学、证券投资、项目管理、创业管理;

2.3掌握管理信息系统和电子商务方面的相关知识。对应课程:管理信息系统、电子商务概论;

2.4具有较强的语言、文字表达和沟通能力。对应课程:管理沟通、工商管理专业学术论文阅读与写作。

3.掌握工具性知识。具备从事本专业学术研究和实务操作所必需的数学、外语、计算机、电子商务等相关知识。对应课程:高等数学、大学英语、大学计算机基础、VB程序设计语言、电子商务概论。

4.了解通识性知识。具备一定的文学、历史、哲学、艺术、管理、法律等方面的知识,了解人类文明发展、世界优秀思想文化,掌握科学常识和现代科技发展的状态和趋势。对应课程:学校人文社会科学选修课组及自然科学等课程组。

(二)能力要求

工商管理专业培养的学生应具备较为系统的能力结构,包括获取知识的能力、解决工商管理实际问题的能力、创新思维的能力和组织协调与交流沟通能力等。

1.获取知识的能力。

1.1具备获取新知识、不断开发自身潜能和适应知识经济、技术进步及岗位要求变更的能力。

1.2具有财务管理、人力资源管理、企业战略管理、生产运营管理等专业能力,掌握项目管理、企业投资、统计、人事测评方法、企业劳动关系管理等专业技能能力。

1.3具备利用计算机常用软件进行文字和信息处理的能力。

2.解决工商管理实际问题的能力。

2.1具备运用马克思主义的基本观点和方法去认识、分析和解决问题的能力。

2.2具备依据实际需求组织生产、管理生产、服务生产的能力。

3.创新思维的能力。

3.1具有掌握新知识、新技术的自学和继续学习及自主创业的能力,具备将自身技能与群体技能融合以及积极探索、开拓进取、勇于创新、自主创业的能力。

3.2具有从事本专业相关职业活动所需要的方法能力、社会行为能力和创新能力。

4.组织协调与交流沟通能力。

4.1具有自尊、自爱、自律、自强的优良品格和人际交往及企业管理能力,具有较强的组织、协调能力。

4.2具备较强的语言及文字表达能力。

4.3具备运用外语进行会话,能够阅读本专业外语期刊,并具有一定的听、说、读、写、译能力。

实现上述能力对应的课程组包括:课程实验、课程设计,学校第二课堂课组,专业实习、毕业论文。

(三)素质要求

工商管理专业培养的学生应具备较为全面的素质结构,包括思想道德素质、科学文化素质、专业素质和身心素质等。

1具有良好的思想道德素质。具备良好的思想品德、行为规范以及职业道德。

2具有较高的科学文化素质。具备大学层次的文化素质和人文素质,具有较好的人文、艺术修养、审美情趣及文字、语言表达能力。

3具有良好的专业素质。具备创新、实践、创业的专业开发素质,具有良好的气质和形象,较强的语言与文字表达能力及人际沟通能力。

4具有良好的身心素质。

4.1具有良好的生活习惯、健康的体魄和良好的心理品质。

4.2具有健康的体魄、良好的体能和适应本岗位工作的身体素质和心理素质。

实现上述素质目标所对应课程组包括:学校“德育实施计划”、体育课组、“体育实施计划”、“美育实施计划”的相关内容。

三、主干学科

工商管理

四、核心课程

专业核心课程:管理学、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、生产运作管理、组织行为学、财务管理、项目管理。

管理学(6815011035):该课程主要内容包括管理思想理论的发展、管理的基本概述,以及决策、计划、组织、领导、控制和创新等管理职能理论与方法。通过本课程的学习,使学生了解现代管理经营活动的基本规律,掌握和运用管理学的基本原理和方法,培养学生的现代管理理论素养,并通过实践技能训练,提高学生分析和解决实际管理经营活动的实践能力、创新能力和职业能力,为学生胜任市场经济条件下的管理工作奠定基础。

市场营销学(6915060035:该课程主要内容包括市场营销环境、消费者行为分析、市场调研、竞争者营销策略、目标市场营销和4P理论等。通过本课程的学习,帮助学生树立营销思维,使学生掌握市场营销的基本理论与方法,牢固树立以顾客为中心的市场营销观念,从而在实践中有效地组织企业的经营活动,进行产品开发、定价、分销、促销等市场营销活动,为学习后续专业课和从事市场营销领域的工作奠定基础。

人力资源管理(6804013030:该课程主要内容包括工作分析、职务评价、人力资源计划、人力资源招聘、人力资源使用与调配、绩效管理、薪酬管理、人力资源培训,探讨市场经济条件下人力资源管理的运动过程和规律,包括人力资源的形成、投资、配置、就业、使用和保护等。通过本课程的学习,使学生能够应用人力资源管理理论与方法来分析企业人力资源管理中存在的问题,提高学生人力资源管理和开发能力。

企业战略管理(6805016030:该课程主要内容包括企业宏观环境分析、企业内部条件分析、企业战略层次、企业战略类型、企业战略过程等。通过本课程的学习,使学生能够应用战略管理理论与方法来分析企业战略管理中存在的问题,为学生能够更加全面了解企业管理工作奠定基础,培养学生的初步工作能力。

生产运作管理(6815005035:该课程主要内容包括需求预测技术和方法、产品设计与开发、设施选址、工艺选择、工作设计与工作测量、生产作业计划编制、库存控制、供应链管理、项目计划管理、质量管理等。通过本课程的学习,使学生能够应用生产运作管理相关理论和方法分析解决企业生产运营中常见管理问题,为学习后继课程及将来从事企业生产运营管理领域的工作奠定基础。

组织行为学(6804010030:该课程主要内容包括各种领导理论及领导类型;个体、群体、组织、领导行为的现象与规律;不同领导行为特色、适用情境、效果;激励基础、要素、途径;企业组织社会心理系统等。通过本课程的学习,使学生能够应用组织行为学相关理论和方法分析解决企业常见组织管理问题,为学习后继课程及将来从事企业组织管理领域工作奠定基础。

财务管理(7415002030:该课程主要内容包括投资决策、筹资决策、营运资金管理、收益分配管理决策以及财务分析等实务工作。通过本课程的学习,使学生了解财务管理在整个企业管理中的重要地位,理解和掌握财务管理学的基本理论、基本知识、基本技能,并能将其应用于企业管理的实践活动,以便在实际工作中能有效地处理和解决各种财务管理分析、决策等问题。同时还可以为学生学习本专业其他相关知识打好基础,为今后从事理论研究和实践工作提供必要的理论支撑。

项目管理(6815009030:该课程主要内容包括项目管理知识体系、项目管理要素构成(如项目时间管理、成本管理、质量管理、风险管理等)、项目管理方法具体应用等。通过本课程的教学,使学生掌握项目管理的概念、工具和基本理论,并借鉴项目管理的实践,提高相应的研究能力和实践能力。

五、主要实践教学环节

军训及入学教育、课程实验、工商管理综合实训、技术经济学课程设计、专业实习、毕业设计(论文)、第二课堂。