会计学

 

会计学专业人才培养方案

专业代码:120203K    授予学位:管理学学士    学制:四年


一、培养目标

培养德智体美全面发展,具有创新精神和诚信品质的高素质应用型会计学人才。毕业生掌握会计基本理论和基本技能,熟悉各种财经法规,能在企事业单位及政府部门等从事会计实务及相关工作。

二、毕业要求

完成“德育实施计划”、“体育实施计划”、“美育实施计划”的相关内容,树立为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯,保持身心健康、体魄强健,达到大学生体质健康标准。培养正确、进步的审美观,具有一定的文学、艺术修养和人文科学素养,注重人文精神、法制观念、公民意识;弘扬求真务实、追求真理、崇尚创新、尊重实践、倡导理性的科学精神;树立诚信为本、操守为重、遵循准则、不做假账的职业理念。

通过专业相关课程的学习,掌握会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计信息的收集、分析、记录、报告、解释和验证方面的基本训练,具备分析和解决会计问题方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论与基本知识

1.1掌握管理学和经济学的基本原理,探寻经济管理活动的基本规律,认清企业管理的关键所在,建立一个良好的、基础扎实的知识背景;

1.2系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识、财务管理理论,审计学、税务会计及公司战略风险管理相关知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际会计惯例。

2.掌握会计学的定性和定量分析方法

2.1掌握会计学的定性和定量分析方法,准确地陈述和处理会计事项,掌握不同的成本计算方法,准确的计算企业的成本;

2.2具有职业判断能力和专业水准,通过敏锐的洞察力对信息进行恰当分析,及时分析和解决会计实际问题,提供决策支持和规避风险的合理建议;

2.3适应现代技术的发展,培养终身学习的能力,具有适应会计信息技术发展的能力。

3.熟悉会计基本准则、具体准则以及经济法、会计相关法规内容,提高专业能力

3.1熟悉会计基本准则,熟练掌握会计假设、会计信息质量特征、计量属性在会计中的应用;

3.2 掌握会计具体准则中关于会计的确认、初始计量、后续计量及终止确认的规则,熟练掌握会计记录的方法,了解信息披露的方式及内容;

3.3熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规以及国际会计惯例,了解经济法、税法的相关内容;

3.4了解财务会计、财务管理、管理会计的理论前沿和发展动态。

4.具有良好的会计职业道德和操守,正确人生观与价值观,具有良好的沟通和交流能力

4.1具有良好的身体素质、思想素质、文化修养、社会道德等人文素养;

4.2具有良好的会计职业道德和操守,正确的人生观与价值观;

4.3具有较强的语言与文字表达、人际交往沟通、信息获取的能力;

4.4具有较强的自学能力,富有创新精神和实践的基本能力;

4.5掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

4.6掌握一门外国语言,能较顺利地阅读本专业的外文书刊,并具有初步的听、说、写基础;

4.7具有团队合作和协作能力,具有一定的组织管理能力、较强的自我控制能力和人际交往能力。

三、主干学科

工商管理、经济学

四、核心课程

专业核心课程:基础会计学、中级财务会计1、2、高级财务会计、财务管理、管理会计学、税法、审计学。

基础会计学(7408001040):主要内容包括会计确认、计量、记录、报告的基本方法和凭证编制、账簿登记、报表阅读和编制的基本技能。通过该课程的教学使学生能够掌握会计核算的基本原理、基本方法和基本技能,为后续专业课程,如财务会计、成本会计、财务管理、管理会计等打下必不可少的基础。

中级财务会计1、2(7410003045、7410004045):主要内容包括各会计要素的特点,具体会计准则对货币资金、应收款项、存货、交易性金融资产、可供出售的金融资产、长期股权投资、短期借款、应付款项、实收资本、资本公积、盈余公积等会计要素的具体核算要求,以及资产负债表、利润表、现金流量表等主要报表的介绍。通过该课程的教学,使学生能够掌握各会计要素的确认、计量、记录的具体方法,能够阅读和编制财务报告。

高级财务会计(7414004050):主要内容包括企业合并,合并财务报表、所得税会计、外币业务会计、租赁会计等其他较深入的问题。通过本课程的教学,使学生掌握各有关专题的基本理论与基本方法,完整把握财务会计学科体系,关注会计前沿的发展动态,提高从事实务工作的能力。

财务管理(7410002045):主要内容包括货币时间价值、筹资管理、投资管理、营运资金管理、固定资产管理等。通过本课程的教学,使学生树立现代财务管理的基本观念,掌握现代企业财务管理的基本理论、基本概念和基本方法;熟悉营运资本管理、投资管理、收入和利润管理的相关知识;掌握财务预算、财务控制和财务分析的能力。

管理会计学(7411004030):主要内容包括管理会计概述、成本形态分析、变动成本分析、本量利分析、短期经营决策、长期投资决策、全面预算、成本控制、责任会计等。通过本课程的教学,使学生了解现代管理会计在会计学科体系中的地位和作用,掌握管理会计的基本内容和基本原理,学会加工和运用企业财务信息、预测经济前景、参与经营决策、规划经营方针、控制经营过程和考评责任业绩的基本程序、操作技能和基本方法。

税法(7410005045):主要内容包括税法概论以及我国税法体系中的实体税种,增值税、消费税、营业税、关税、企业所得税、个人所得税、资源税、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税、房产税、车船使用税、契税、印花税、车辆购置税和城市维护建设税等。通过本课程的教学,使学生了解税收法律制度基础和税收征收管理法律制度,理解并掌握各种税收法律制度的主要内容,全面把握我国现行各税种的计税依据、计算方法,正确计算各税种的应纳税额,从而具备对实际经济业务中涉及到的税收问题的分析和解决问题的能力,以达到培养应用型人才的目标。

审计学(7415006035):主要内容包括审计的基本理论、基本方法、审计工具、审计技巧的训练和审计方案的设计等。通过本课程的教学,使学生掌握审计的基本理论、工作程序和基本方法,了解我国实行审计监督制度,掌握查账技巧,具备审计分析能力、审计风险识别能力、审计工作协调和沟通能力以及审计方案的设计能力。

五、主要实践教学环节

军训及入学教育、课程实验、基础会计学课程设计、财务管理课程设计、会计电算化课程设计、财务分析课程设计、公司战略与风险管理课程设计、毕业实习、毕业论文、第二课堂。