资源与环境(油气资源管理方向)硕士研究生培养方案(2015版)
作者:   编辑:李洪祥   审核:  日期:2020-09-08

(学科代码:0857)

资源与环境(石油与天然气工程-油气资源管理)工程硕士专业学位,是以石油与天然气工程技术活动中所涉及的决策、计划、组织、协调、控制等管理问题为研究对象,以油气资源评价、油气项目管理、油气藏经营管理、油气工程系统管理与优化决策等具体问题为研究重点,由石油与天然气工程学科和管理学科交叉形成的特色研究方向。该方向面向石油与天然气行业,着力培养具有创新意识的应用型、复合型高层次石油与天然气工程管理人才。

一、培养目标

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。培养具有扎实的管理学基础理论和石油与天然气工程领域专业知识,了解石油与天然气工程领域总体概况及相关规范,具备在油气行业独立从事工程管理及工程研究工作的专业技术能力,具有良好职业素养,掌握一门外语的高层次工程管理人才。

二、培养方向

油气资源管理方向:综合运用跨学科理论、观点与方法,重点解决油气藏从发现、开发建设、开发生产直到油气藏开发退出全过程的经营管理问题,特别是油气资源评价、油气项目管理、油气藏经营管理、油气工程系统管理与优化决策等具体问题。

三、基本要求

1、应掌握的基本知识

(1)具有较坚实的数学、经济学和管理学理论基础和石油与天然气工程的专业知识,系统掌握油气资源管理的理论研究和应用研究的基本方法,善于理论联系实际,解决油气资源管理理论或实践中的重要问题。

(2)系统、深入地理解与掌握油气资源管理某专业领域的理论、方法和技术,把握该领域的主要研究问题和国内外研究现状,并能熟练运用现代工程管理相关研究的方法和工具,以及石油工程技术方法开展相关的学术研究,形成独到的学术见解。

(3)具有较强的外语能力,能比较熟练地运用一种主要外语阅读本专业的外文资料,并正确地撰写论文摘要。

2、应具备的基本素质

(1)学术素养

①树立科学世界观,掌握系统方法论,尊重客观事实、遵循客观规律、遵守研究伦理,自觉维护知识产权,保持严谨、求是的学术作风。

②对油气资源管理研究具有浓厚的兴趣和敏锐的洞察力,拥有从事油气资源管理研究的学术热情和创新精神,具备人际交流、信息获取、知识更新和终身学习的能力。

③扎实掌握油气资源管理及其相关学科的理论、方法和技术,拥有严密的思维能力、较强的创新能力和良好的合作精神,能正确运用管理理论与方法、信息技术、定量与定性相结合的系统分析方法和相应的技术方法等解决油气资源管理方面的理论和实际问题。

(2)学术道德

恪守学术规范,讲究学术道德,坚守学术诚信,完善学术人格;尊重事实,尊重他人劳动成果,杜绝抄袭剽窃,杜绝弄虚作假;反对一稿多投,反对粗制滥造和重复研究,自觉抑制学术不端行为。

3、应用具备的基本学术能力

(1)获取知识的能力

能够通过各种方式和渠道获取研究所需知识,了解当前研究的前沿问题、热点和难点问题;具有知识搜索、逻辑整理和内容分类的技能;扎实掌握油气资源管理学科的规范的、常用的科学研究方法。

(2)实践能力

在导师组指导下参与科研课题并进行实际调研,掌握管理研究的基本要求、方法和步骤,观察、跟踪、总结、提炼油气资源管理实践中面临的问题,并运用管理理论和方法对此开展研究,撰写研究报告,具备良好的协作精神和一定的组织能力。

(3)学术交流能力

具有简明、清晰、系统地表达学术观点、学术思想、研究思路和技术手段的能力;具有撰写规范的学术论文、项目研究报告和案例分析报告的能力;初步具备在国际和国内学术会议上进行学术交流的能力。

4、学位论文基本要求

(1)规范性要求

油气资源管理学科的硕士学位论文必须是一篇系统、完整、规范的学术论文,研究主题明确,结构合理,层次分明,资料翔实、充分、可靠,研究方法规范,分析和论证逻辑严谨,叙述准确,文字流畅,格式规范,结论不仅应具有一定的可靠性和稳定性,还应具有一定的理论价值或应用价值。

硕士学位论文一般由封面、独创性声明及版权授权书、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、目录、插图和附表清单、主要符号表、正文、参考文献、致谢、附录和作者简介等部分组成并按前后顺序排列。

摘要应反映学位论文工作的核心思想,突出论文的新见解,力求语言精练准确。

正文一般包括选题的背景、研究意义;相关研究综述、研究方案设计、数据调研、分析、整理、计算与分析;理论证明与推导、相关结论分析、图表、曲线绘制等。

各类标题应简明扼要、重点突出、层级分明;在论文中直接或间接引用他人成果,须严格注明引文出处、标注注释,并列入参考文献;排版必须整齐和规范。

(2)质量要求

论文选题有新意,具有一定的实践意义和理论意义;概念清晰,数据资料系统、翔实、可靠;分析与论证逻辑严谨、研究方法科学、规范,计算结果正确无误;图表公式标准、语言表述严谨、文笔流畅、格式规范;研究选题、研究思路、研究设计、研究数据、研究方法和研究结论有机统一,并对研究结论给出良好的管理学诠释。

学位论文应体现出硕士生在本学科已具备扎实的理论基础和系统的专业知识,在油气资源管理理论或实践的研究中,能较好地解决油气资源管理某一具体理论或实际问题,论文成果能创造一定的经济效益和社会效益。

四、学制与培养方式

1、学制

学制3年,学业年限最长不得超过5年。

2、培养方式

成立由校内导师担任正导师,行业导师担任第二导师的导师组,由导师组负责对研究生培养过程的指导。研究生可通过网络课程或远程在线课程修读完成课程学习;专业实践结合单位科研生产活动进行。研究生应主动定期向导师组汇报学习与研究进展,按培养计划合理有序进行学位论文开题、中期检查和答辩。

五、培养环节

1、课程学习

课程学习是保障研究生培养质量的必备环节,应充分发挥课程学习在研究生成长成才中的综合和基础作用。课程体系设计和课程教学应以研究生成长成才为中心,以打好知识基础、加强能力培养、有利长远发展为目标,尊重和激发研究生的学习和研究兴趣,发掘和提升研究生的自主学习能力,重视研究生独立思考能力和批判性思维的培养,全面提升研究生解决油气资源领域管理问题的能力及创新能力。

2、专业实践

研究生结合自身工作岗位任务开展专业实践,由学院组织考核。其中,具有2年及以上企业工作经历的研究生,专业实践时间不少于6个月;不具有2年企业工作经历的研究生,专业实践时间不少于1年。

3学位论文

(1)文献阅读。文献综述是硕士学位论文选题、开题论证和论文后续研究工作的基础。硕士研究生应在导师指导下,根据选定的研究方向,广泛搜集和阅读有关文献,撰写文献综述报告。文献综述内容应包括:中英文摘要和关键词;对所属研究方向阅读文献的概述;所属研究方向的研究现状与发展趋势(包括主要研究的若干分支,每个分支的理论/方法/方案/技术研究的现状,关键问题已解决的程度和尚待解决的难点,未来发展的趋势等);结论;主要参考文献

(2)开题论证。开题论证是在文献综述的基础上对论文选题进行论证,硕士研究生应将选题论证结果撰写成开题报告。开题报告包括:学位论文选题依据(包括论文选题背景和意义、国内外研究现状分析等);学位论文研究方案(包括研究目标、研究内容和拟解决的关键问题、拟采取的研究方法、技术路线、可能的创新之处);预期达到的目标、预期的研究成果;学位论文工作计划等。

(3)预答辩。预答辩的目的在于预先审查硕士学位论文初稿,判定其是否达到硕士学位论文的基本要求,及时发现存在的问题和不足,以便预答辩人(硕士学位申请者)修改和完善论文初稿,提高硕士学位论文的质量。预答辩结论包括合格、基本合格和不合格三种,具体要求执行《西南石油大学博士硕士学位论文预审、预答辩制度》。

(4)答辩。硕士研究生学位论文答辩的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》。

六、课程体系及课程设置

课程修读必须修满最低24学分,专业实践8学分,专业实践可结合研究生自身工作岗位开展,学院组织考核。

1、公共(基础)课

中国特色社会主义理论与实践研究(36学时,2学分)、自然辩证法概论(18学时,1学分)、马克思主义与社会科学方法论(18学时,1学分)、专业硕士英语(48学时,3学分)、工程伦理(18学时,1学分)、论文写作(18学时,1学分)

2、专业基础课

经济管理数学模型(36学时,2学分)、高级管理学(36学时,2学分)、高级经济学(36学时,2学分)

3、选修课

(1)专业技术课:石油与天然气地质学(32学时,2学分)、油气藏开发与开采技术(32学时,2学分)、决策理论与方法(32学时,2学分)、系统工程(32学时,2学分)、管理信息系统(32学时,2学分)、战略管理(32学时,2学分)、石油工程系统优化(32学时,2学分)、管理研究方法论(18学时,1学分)

(2)专业实验:计量经济学(36学时,2学分)、运筹学II(36学时,2学分)

(3)跨专业选修课:程序设计方法学(36学时,2学分)、数据库分析与设计(36学时,2学分)、企业法律风险管理(36学时,2学分)

(4)公共选修课:“人文类课程”和“外国语言类课程”。

4、补修课

本科阶段非石油与天然气工程及管理学相关学科学士学位获得者,需补修石油地质学、油藏工程、钻井与完井工程、采油工程、油气集输、管理学、经济学、统计学、运筹学I、组织行为学等10门课程。

本科阶段为管理学相关学科学士学位获得者,需补修石油地质学、油藏工程、钻井与完井工程、采油工程、油气集输等5门课程。

本科阶段为石油与天然气工程相关学科学士学位获得者,需补修管理学、经济学、统计学、运筹学I、组织行为学等5门课程。

补修课程成绩必须合格,由学院考核,不计学分。

5、专业实践

专业实践结合自身工作岗位任务开展,在导师组的指导下进行专业实践,完成并提交专业实践报告,经学院考核通过后可获得8学分。

七、学位标准与学位授予

1、申请学位学术成果基本要求

根据西南石油大学及经济管理学院关于研究生申请学位学术成果基本要求的相关文件执行。

2、学位授予

研究生完成培养方案规定的各个培养环节,修完规定学分,达到学术成果的基本要求,学位论文答辩通过者方可申请硕士学位。学位授予的具体要求执行《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》的相关规定。

学院学位评定分委员会和学校学位评定委员会对研究生的论文学术水平和论文答辩等情况进行全面审核,审核通过后授予硕士学位。


 

资源与环境类别(石油与天然气工程-油气资源管理)专业学位非全日制研究生课程设置

课程

类别

课程

代码

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

公共(基础)课

S2222101

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

必修

S2222102

自然辩证法概论

18

1

必修

S2222103

马克思主义与社会科学方法论

18

1

必修

Z3333101

专业硕士英语

48

3

通过英语六级、托福、雅思、GRE考试学生可申请免修

Z3333105

工程伦理

18

1

必修

S2222110

论文写作

18

1

 

必修

专业基础课

 

经济管理数学模型

36

2

 

必修

S2222225

高级管理学

36

2

 

S2222226

高级经济学

36

2

 

选修课

专业

技术课

Z5219201

石油与天然气地质学

32

2

 

 

任选3门

Z5219302

油气藏开发与开采技术

36

2

 

 

S1201402

决策理论与方法

32

2

 

S1201401

系统工程

32

2

 

S1201404

管理信息系统

32

2

 

S1202401

战略管理

32

2

 

S0820416

石油工程系统优化

36

2

 

S1201201

管理研究方法论

18

1

 

专业

实验课

S1201406

计量经济学

36

2

 

必修

S1201403

运筹学II

36

2

 

跨专业

选修课

S2222218

程序设计方法学

36

2

 

任选2门

S2222219

数据库分析与设计

36

2

 

S2222230

企业法律风险管理

36

2

 

公共

选修课

 

人文类课程

 

 

 

 

 

外国语言类课程

 

 

 

 

必修

环节

补修课程

 

石油地质学

 

 

 

 

学院考核

不计学分

 

油藏工程

 

 

 

 

 

钻井与完井工程

 

 

 

 

 

采油工程

 

 

 

 

 

油气集输

 

 

 

 

 

管理学

 

 

 

 

 

经济学

 

 

 

 

 

统计学

 

 

 

 

 

运筹学I

 

 

 

 

 

组织行为学

 

 

 

 

专业实践

 

工程管理实践

 

 

 

 

学院考核

8学分