行而不辍,履践致远 ——“学霸面对面”第三场分享交流会圆满落幕
作者:杨静宇 郭欣怡   编辑:张思   审核:曾有为  日期:2022-05-13

5月12日下午,由我校研究生会主办、我院研究生会承办的“学霸面对面”第三场分享交流会在临溪书院B102开展。活动邀请到了罗霞、彭若竹和唐涛三位优秀学生进行分享,钉钉平台同步直播。

罗霞以“做好人生的加法与减法”为主题分享了她与西南石大的九年之约。她将本科期间的“加法”定义为勇于尝试、适当调整,“减法”定义为当机立断、敢于选择。因此,她积极参与实践活动,在大三时发现对学术研究很感兴趣,从而定下了保研目标。之后她顺利斩获硕博连读的机会,也将人生加减法重新定义。“这期间,减法是专注于学习与研究,加法是解决问题能力提升。”最后,她向同学们分享了社科论文选题和投稿的宝贵经验。

彭若竹以“语言习得:从放弃到入门”为主题分享了她的英语学习经历。从语言和语言学、语法的失败、外语输入假说三个部分进行展示,针对同学们普遍存在的语言习得困难问题给出了解决办法。她强调,没有一个人能够通过技能培养获得语言能力,学习语法并不能掌握一门语言。语法很重要,但并不是全部,外语输入才是关键。只有当习得者接触到“可理解的语言输入”,又能把注意力集中于对意义或对信息的理解而不是对形式的理解时,才能产生习得。

唐涛以“An expert in anything was once a beginner”为主题分享了他第一次投稿被拒的心路历程。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。在挫折中他没有一蹶不振,而是从一次次试错中汲取经验、调适心态。他谈道:“科研生涯的第一篇论文对于每个人来说都是里程碑式的一个东西,无论顺利与否,回过头都会发现它是学习、成长之路上必经的一个节点,它的最大价值在于让人明白了从0到1是需要一个过程的。”

随后,三位学霸与直播间的同学们进行互动。学霸们结合自身经历回答了同学们提出的“如何看待内卷与躺平” “如何备考四六级” “面对压力如何调节”等问题,直播间氛围热烈。

 此次“学霸面对面”第三场分享交流会,是校、院学生组织共同搭建的学生成长交流平台,旨在为石大学子答疑解惑,在学习、生活与职业规划等方面传授优秀学生成长成才的宝贵经验。同学们从优秀同辈的经验分享中不断汲取智慧与力量,从而塑造更优秀的自己。