以梦为马,不负韶华 ——2021年春季学期研究生总结会暨就业动员大会圆满举行

 

为合理安排好学生暑期放假工作,规范离校和返校流程,同时科学有效地对学生进行就业指导,提高学生的职业规划意识和职业规划能力,我院于2021年6月22日晚7:00在思学楼B210召开了春季学期研究生总结会暨就业动员大会,研究生辅导员徐余跃为本次会议的主讲人,我院全体研究生积极参与了本次会议。

会议伊始,徐余跃介绍了暑期放假事宜,要求学生离校时妥善保管好宿舍内贵重物品,放假期间做好安全防护,留校的同学也要严格遵守学校相关规定。紧接着,会议进入了就业动员大会环节。徐余跃向全体学生展示了我院2021届研究生的就业情况,与2020届比较,今年毕业生就业情况整体好于去年,其中有45人在秋招时签约,学生求职就业积极性较高。根据2021届学生的就业情况和经验总结,徐余跃强调了秋招的重要性。他认为,与春招相比,秋招企业质量高,就业机会多,同时也能避免面临春招期间论文和就业的双重压力。针对部分同学执着于参加国考的情况,他指出国考可以尝试但不要迷恋,建议参加国考的同学也要把握好秋招,做到“offer在手,有恃无恐”。接下来,徐余跃向学生介绍了把握好秋招的四个方法:一是要充分发挥自身资源,合理利用我院推出的“师兄师姐有话说”和“研职加油站”精品栏目,搜寻有用的就业信息;二是可以以专业为单位共享就业信息资源和面试经验,相互帮助,相互成全;三是简历制作要突出,投递简历时要简明扼要;四是要把握机会,敢面敢签。此外,徐余跃还向学生展示了硕士培养方案,强调毕业论文的重要性,要求就业与论文两手抓。最后,徐余跃鼓励学生树立起信心,只有多尝试才会有机会,并对学生未来做出期许,希望他们大有可为。徐余跃的这段发言得到在场学生的广泛认同,相信他们会在接下来的学生生涯中以梦为马,不负韶华,向更高远的目标奋斗!

通过本次会议,我院研究生更加直观地了解了学院的就业情况,转变了就业观念,明确了就业方向,为下一步顺利求职就业打下了坚实基础。希望同学们能合理规划自己的时间,做好充足的准备,拥有似锦的前程!(撰稿人:李思睿 审稿人:张思 审批人:曾有为)