“用声音传颂、用步履丈量”探访“人工天河”红旗渠——“红旗飘飘,渠水滔滔”暑期实践圆满完成

 

恰逢建党100周年,为积极响应国家加强青年人党史教育的号召、深刻学习与弘扬红旗渠精神、缅怀在发展历程中努力奋斗的革命前辈,7月9日-7月13日,经济管理学院“红旗飘飘,渠水滔滔”暑期实践队在河南省安阳市林州市红旗渠开展以“用声音传颂、用步履丈量,探访‘人工天河’红旗渠”为主题的石大青年党史学习暑期社会实践。

1962年,林县人民饱受干旱煎熬,县委一声令下万民响应,4万修渠大军八方奔涌而来,粮食自己带,工具自己买,在没有任何保护措施的恶劣条件下,林县人民手握钢枪、腰系麻绳,悬于峭壁之上开凿炮眼,硬生生靠双手削平了太行山1250座山头,凿出了一条“人工天河”,代表“自力更生、艰苦奋斗、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神也在此过程中孕育而生。

图为太行山峭壁红旗渠部分展示(图源网络)

本次三下乡社会实践,“红旗飘飘 渠水滔滔”实践队在河南安阳林州红旗渠开展了为期7天的社会实践,主要目的是探索红旗渠精神在新时代的传承与创新问题。为了达到活动目的实践队主要设计了五个实践模块:参观红旗渠纪念馆、走访红色历史故地红旗渠、讲解员协助活动、专题问卷调查、人物访谈。实践队成员通过这一系列学习与探讨,继承与发扬老一辈人劈开太行山、在悬崖峭壁上修筑红旗渠的红旗渠精神。

重温红色历史,感悟先辈开渠功——参观纪念馆

活动伊始,实践队跟随红旗渠工作人员对红旗渠纪念馆进行了参观学习。走进纪念馆内,队员们参观了一张张记录了当时真实情景的照片,了解了当年在林州修筑红旗渠的不易。馆内一幅幅珍贵的历史照片,一个个沙盘模型,以及当年修渠的工人们用过的提灯、垫肩,穿过的棉袄,向实践队员全面展示了红旗渠精神的孕育、形成、发展过程。

图为实践队员参观红旗渠纪念馆的过程

用声音传颂,感悟红旗渠精神——讲解员协助活动

每一件文物的背后都是一段厚重的历史,每一张照片都映射着先辈们的光辉。为了更好的理解红旗渠的历史并为红旗渠精神的传承做出一份力所能及的贡献,实践队与红旗渠负责人沟通,在馆内开展临时讲解员模拟训练。通过学习讲解员专业的站姿、走姿及简单的普通话训练,并对部分讲解内容进行熟悉与练习,实践队员顺利在小范围内就馆内红旗渠模拟沙盘及英烈名单进行了全面、深刻的讲解,在模拟讲解训练中更加透彻地感悟革命故事中的红旗渠精神。

图为红旗渠纪念馆工作人员向小队成员讲解修渠历史时的留影

图为“红旗飘飘,渠水滔滔”实践队队员讲解烈士名单的过程

用步履丈量,领略红旗渠风光——重走红色历史故地红旗渠

在参观完纪念馆之后,实践队重走红旗渠红色长征路,对红旗渠进行了实地考察。走在红旗渠重点工程——青年洞前曲折的长堤上,面对着太行山的悬崖峭壁和红旗渠中碧绿的流水,实践队员们在纷纷感叹大自然的鬼斧神工、红旗渠地形险恶的同时,也领悟到了革命先辈们开凿红旗渠的艰辛和战胜大自然的艰苦奋斗革命精神。

图为实践队员在青年洞党旗前的合影留念

图为红旗渠开挖途中的一处较为险峻的关隘“一线天”

寻根问底,对话故地守门人——人物访谈

在实践过程中,实践队有幸请到了红旗渠纪念馆讲解部的部长郭丽娟来为大家讲解关于红旗渠精神、红旗渠的宣传、讲解等方面的问题,并与其进行以“红旗渠精神传承与创新精神的未来”为主题的访谈活动。郭丽娟向实践队分析道:“在红旗渠修建过程中孕育形成的红旗渠精神,不仅是林州的宝贵精神财富,更是全党和全国人民的宝贵精神财富。红旗渠精神是一面永恒的旗帜,它反映了时代的呼唤和人民的心声,不会随着时代的远去而流逝。”作为一名党员,一个林州人,郭丽娟用热情和心血奋斗在岗位近十年,不断为红旗渠的宣传和讲解事业贡献力量。

图为队长王晓洋在进行采访

图为实践队员们在倾听讲述

数据分析,倾听多种声音——专题问卷调查

为更好了解红旗渠近年来的发展和红旗渠精神的新时代意义,并调研群众对红旗渠的了解程度,实践队员们结合自身理解与感悟准备了一系列的调查问卷,并通过线上与线下相结合的方式展开了关于红旗渠精神的调查活动。线上渠道总共维持7天,收到有效问卷50份;线下渠道总共维持两天,共收到有效问卷46份,总问卷达到96份。实践队通过对问卷调查结果进行分析发现,了解红旗渠及其精神的人占比不高,对红旗渠及其精神的宣传力度应该适当的加大,让更多的人了解,这样才能更好地继承传播革命先辈的理想信念和革命精神。

图为问卷调查的部分结果展示

此次红旗渠社会实践之行,实践队员经过这一系列的学习与探讨、深刻感悟到一辈人劈开太行山、在悬崖峭壁上修筑红旗渠的艰难困苦,并对红旗渠所代表的“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”精神有了更加深入透彻的理解。恰逢中国共产党100周年华诞,红旗渠精神以其雄浑博大、荡气回肠的魅力给予实践队员深刻的启示:红旗渠是一座不朽的丰碑,更是一面永恒的旗帜,值得每一个青年学子学习且永远不会过时。在新的时代,青年一辈会努力传承并弘扬好红旗渠精神,不断赋予红旗渠精神以新的时代内涵,把红旗渠精神体现到日常工作中,以实际行动不断将红旗渠精神发扬光大,努力为社会主义现代化建设贡献力量。(撰稿人:常世锦 陈少华 王晓洋 审稿人:张思 审批人:曾有为)

图为实践队纪念馆内合影