【筑梦经管·砥砺前行】(3)我院进行2021级新生见面会暨学生资助主要政策宣讲

 

为帮助2021级新生更好地适应大学生活,成功完成从高中生到大学生的转变,并让所有新生对学生资助政策知晓并了解,我院于9月5日下午组织2021级全体新生分别于思学楼B110、C110参加新生见面会与学生资助主要政策宣讲活动,由我院2021级辅导员颜子如、李昕露主讲。

会议伊始,主讲人分别向各自专业的新生进行了简单的自我介绍。针对2021级新生初入大学的现状,她以安全教育、学校的规章制度为切入点,强调学生在大学四年受到的所有处分都将载入学生档案,告诫同学们在校期间要严格遵守学校规章制度,规范个人行为。同时,李昕露希望同学们可以完成思想上的转变,在大学四年中做到自觉自省、自律自强、自我认同,达成“大学的文凭、实用的技能、独立的人格、同学的友情”四个目标,从而成为一个让自己满意,被社会需要的人才。


颜子如则是从构建什么样的师生关系和如何成为一个合格的大学生入手,与在座同学进行互动,同学们各抒己见,围绕两个问题进行了热烈的讨论。针对两个问题,颜子如给出了个人的看法,首先她指出要正确看待辅导员和学生之间的关系,她认为:辅导员是学生成长成才的人生导师,也是学生健康成长的知心朋友,但绝不是保姆。其次如何面对即将展开的大学生活,决定权在学生手里。大一是环境适应期,新生要多做尝试,在保证学习的基础上多方面多渠道发展自我。


最后,两个会场的主讲人面向全体新生宣讲学生资助主要政策,对我校的资助体系概况进行介绍,并从奖(助)学金、国家助学贷款、新生绿色通道、困难补助等方面进行深入阐述,全方位解读资助政策,帮助家境困难的学生解决经济困难,不让任何一个学生因为家庭困难而失学。

本次活动旨在让2021级新生与辅导员相互认识,让新生更进一步了解大学生活,知晓国家相关政策,引导新生合理规划大学生活,注重自身综合能力的提升,为大学四年的发展奠定基础。(撰稿人:闫宇 邓卓婷 先栩琦 况俊杰 审稿人:张思 审批人:曾有为)