自闭症是天才还是性格孤僻?多数市民不了解
作者:   编辑:袁桔   审核:  日期:2014-12-03

今天是“世界残疾人日”。12月2日,宁波卫生职业技术学院“爱撒无声”言语康复协会公布了一组宁波市社区居民对自闭症了解情况的调查数据。数据显示,宁波社区居民对自闭症了解度较为薄弱,公众对自闭症的认识存在偏差,对自闭症人士的态度有待改善。

这次调研10月28日至11月26日,范围为市六区内12个社区,对象为年龄在20岁至40岁的社区居民。共发放《社区人士关于自闭症儿童的问卷调查》650份,回收615份。

本次调查包括对残疾类型、对自闭症人士的认识和对自闭症人士的态度三个方面的内容。社区居民对残疾类型的了解中,自闭症占26.2%,视觉障碍占22%,智障占37.9%,多动症占20.5%,听觉障碍占19.3%,语言障碍占5.5%。可见,社区居民了解的残疾类型中,肢体残疾和智障占比较高,自闭症所占比例和前两者存在差距。

调查表明,各年龄段的社区居民对自闭症有关的常识性问题了解有误或不足。70.3%认为“自闭症就是性格孤僻”、38.6%认为“自闭症是天才”、30.3%认为“自闭症是视障听障”、42.8%认为“自闭症可以通过吃药打针治好”、40.6%认为“自闭症是精神有问题”、31.7%认为溺爱可以导致自闭症。这些错误的认识在社会中普遍存在,大部分人把自闭症当成心理疾病去认识,认为可以治愈,认为与家长教育不当有关。宁波卫生职业技术学院医学技术学院言语康复专业周静老师表示,“实际上,自闭症患者是由于神经系统失调导致的发育障碍,存在社会发展障碍和人际交流障碍。”

第二次全国残疾人抽样调查显示,我国每166名儿童中就有1名患有自闭症,我国自闭症儿童数约164万人。周静老师认为,自闭症儿童数量大,并且数量逐年上升,提升社会对自闭症的关注度和加大普及自闭症康复知识很重要。


推荐