大学生怎样不依赖父母,自食其力,我来告诉你
作者:   编辑:袁桔   审核:  日期:2014-09-03

     大学是一个很多人向往的,神圣的地方,无数的人为之神往。渴望自己也拥有自己的大学生活,但只有大学生才知道做大学生的不容易,大学生的我们已经长大,已不是那个在父母面前调皮捣蛋的孩子,作为大学生我们应该自食其力了,不要再依赖父母。

       面对生活费,学费怎么办?

     大学不仅仅是知识的殿堂,能力的舵垒,更是历练我们的舞台,作为大学生,应学会立志未来,立志高远。根据调查发现大学生理财能力存在缺陷,大学生活里,学生消费观念有待引导     。根据调查大学生每月生活费:5%的学生月生活在3000以上,8%的学生在3000元左右,14%学生生活费在2000块钱左右,53%学生生活费不低于1000元,12%的学生生活费在500--1000元然而有8%的学生月生活费在500元以下。可见作为一个大学生家长每年要花多少的钱去培养自己。

      看到这里,大学生是不是应该知道自己给父母带去的什么了吧。是贷款,不断辛勤的劳作,不断挥洒的汗水。

      所以我们要减轻父母的辛勤劳作的痛苦。大学是比较自由的,有很多时间可以分配,不要让父母的血汗浪费在上网,恋爱,睡觉上去。

      首先,我们可以申请校园兼职,在空闲时间里用自己的劳动赚些生活费。按每小时8元,我们每天可获得几十元的收益,至少减少了父母给予生活费支出。周末是没课的,可以到市里找份短工提高自己能力的同时获得一定报酬。加上寒假,暑假兼职,我们在大学里平平常常一年也万八快钱的收入,难道解决不了大部分大学生依赖父母的问题吗!

      第二,大学生的衣食问题

 由于父母的娇生惯养很多大学生生活具有依赖性,脏衣服寄回家或拿到洗衣店,不会安排自己的衣食起居,这些问题需要大学生自己养成勤劳的习惯和自身规划不断提升自己的认识拜托心里对父母的依赖。

       愿在校大学生都有一个美好的明天,愿天下父母健康长寿!

推荐