摆脱睡眠问题,90后青年再造“故乡梦”
作者:   编辑:袁桔   审核:  日期:2014-07-25

如同呼吸和吃饭一般,休息也是每个人每天必须要做的事。睡眠并不是单单睡着,人在睡着的时候身体休息了,大脑却仍然在运动。 每天睡得好,才能让自己在工作和学习中神清气爽。

下面简单教你几招,让你轻松判别自己是否拥有良好的睡眠质量,怎样让自己的睡眠更perfect。

想要有良好的睡眠质量,首先注意以下几点:

轻松几招,小细节改善睡眠质量

1、选择一个好枕头

人们常说“高枕无忧”,其实高枕并不一定无忧,这个说法是没有科学依据的。

枕头的作用就是在睡眠时,保证人体颈部的生理弧度不变形。

专家指出,颈椎位于人体脊柱最上端,包在颈内,由7块椎骨组成。所谓生理弧度即是由这7块椎骨形成的一个圆滑的、凸向前方的弧形。

选择一个好枕头的时候,最主要考虑的是以下几点:

温度

人入睡以后头部温度一般在34—34.5摄氏度,比体温要低几度,如果头部温度过高就不易入睡。一般人在夏季往往在枕头上加一块凉席,这要符合夏天的时令特点,能使头部保持最佳的睡眠温度。

高度

无论仰睡还是侧睡,最好选择能保持颈部的正常生理弧度的枕头,成人以仰卧或侧卧时枕高15厘米为宜。有人喜欢无枕睡眠或者枕头过低,这样也不好,会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿,并且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸、打鼾。

硬度

枕头只有柔软又不失一定硬度,才能减少与头皮之间的压强,又保持不均匀的压力,使血液循环可从压力较小的地方通过。此外,人的头形也与最初用枕有关,初生儿枕头要软硬适中,并注意不时调整头部角度,以免长大后头形不好。

 

推荐