认知评价是决定情绪发生的关键原因
作者:   编辑:袁桔   审核:  日期:2014-03-16

认知评价是决定情绪发生的关键原因

1、客体与需要关系是决定情绪的主要因素

客体本身并不直接决定一个人的情绪,而是有其主观上的中介,以致情绪是主客观之间的某种关系的反应,个体的需要便是其中的一个重要中介。

客体与需要既决定情绪发生的极性,又决定情绪发生的种类,还决定情绪发生的水平。

2、客体与预期关系是决定情绪的又一重要因素

预期是一个人根据自己的经验、习惯客观事物作出的一种事估量,属认知范畴。它根植于个体在生活过程中逐渐内化形成的结构,并依据外来信息不断修正,始终处于动态变化之中。它可以被人充分意识到,表现为有意识的估量,也可以未被充分意识到,表现为潜意识的估量。

首先,定情绪发生的强度。一般说,客观事物超出个体预期越大,它满足个体需要与否所引起的情绪越强烈;反之,则越微弱。

其次,决定惊奇一类情绪的发生。当与个体需要之间的关系沿不明确的客观事物出乎预期地发生时,只要超出预期达到一定程度,就会引起惊奇情绪,并可由超出预期的不同程度,区分出从新鲜感、新奇感、到惊讶、惦记惦记愕,直至震惊、惊呆、惊厥等一第列不同强度的惊奇情绪。

3、认知评价是决定情绪发生的关键因素

60年代提出了情绪的认知—激活学说;7080年代提出了情绪的认知—再评价演说。

这种认知评价会受一个人的知识经验、思想方法和信念、价值观等的影响。受到挫折时,缺乏辨证观念的人只看到事物失败一面,产生悲观情绪;而具有辩证观念的人,会从“失败是成功之母”的角度认识挫折。

推荐