关于开展经济管理学院中公教育学生干部奖学金、“石榴籽”民族学生奖学金评选工作的通知

 

根据《西南石油大学本科学生奖励办法》(西南石大学〔201967号)和《西南石油大学学生资助办法》(西南石大学〔201720号)等文件精神,结合学院及设奖单位要求,现启动2019-2020学年经济管理学院中公教育学生干部奖学金、“石榴籽”民族学生奖学金评选工作,相关事宜通知如下:

一、评选原则

(一)本次启动项目参评对象均为具有中华人民共和国国籍的全日制经济管理学院本科学生。

(二)本次评选为社会资助奖学金,学生每人最多只能获得一项,不允许兼得。

二、评选项目及各项奖学金基本情况

(一)中公教育学生干部奖学金:

1.设奖单位:北京中公教育科技有限公司四川分公司

2.评定范围:经管院学生会、社团联学生干部(本科)

3.奖励标准:

本科生1500/人,每年奖励6人(学生主席获奖不超过获奖总人数的1/3

4.申请条件:

基本标准应为在校期间学业优秀、综合素质好,社会工作突出,特别是在学院学生活动方面有杰出表现和突出成果的品学兼优者。

1)热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,品行端正,在学校期间未受任何处分。

2)积极组织参加学院的各项活动,威望高,能够带领同学形成良好的院风;开拓能力强,为学院学生工作做出了重要贡献。

3)学习勤奋刻苦,认真,综合素质测评排名位于所在专业前1/2,学分绩点位于所在专业前1/2,所有课程没有不及格现象。

4)学生干部任期满一年,考核均为优秀,所在部门团队活动有组织有成效,活动经验具有推广价值。

5)学生干部所在部门团队积极上进,学生干部在某一方面有特别突出表现。

5.报送材料:详情见附件1

(二)“石榴籽”民族学生奖学金:

1. 设奖单位:北京中公教育科技有限公司四川分公司

2. 评定范围:特殊招录少数民族本科学生(不含国家专项和地方专项)

3. 奖励标准:

本科生500/.期,每学期奖励6

4. 申请条件:

基本标准应为在校期间学业优秀、综合素质好,社会工作突出,特别是在学院学生活动方面有杰出表现和突出成果的品学兼优者。

1)热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,品行端正,在学校期间未受任何处分。

2)学习勤奋刻苦,认真,参评学期所有课程没有不及格现象。

3)积极参加学校组织的石榴籽计划相关活动,在民族学生中能起到模范带头作用。

4)每年寒假或暑假回家乡参加发声亮剑等活动。

5)每年向学校或学院分享汇报工作学习情况。

5.报送材料:详情见附件2

三、截止时间

材料上交时间截止于11221200

四、申请表上交方式

将附件(1)发送至邮箱swpu_jyy2018@126.com

将附件(2)发送至邮箱1170607721@qq.com

将附件(3)按年级汇总后发送至邮箱swpu_jyy2018@126.com

五、评审工作机构及组织实施程序

(一)健全评审工作机构

评审实行学院本科生奖学金评审领导小组、年级(或专业、班级)评议推荐小组二级级评审机制。

1.学院学生资助工作负责人、辅导员和教师代表等组成学院评审领导小组,具体负责评审工作。

2.分管资助老师具体负责评审的统筹、协调、汇总和复核等工作。

3.考虑奖学金的推选范围不同,分别成立奖学金年级评议推荐小组。

以年级(专业)为单位,成立由辅导员任组长,本年级学生代表组成的奖学金年级评议推荐小组,具体负责本年级学生的奖学金申请和初评工作。奖学金年级推荐小组的学生代表应具有广泛的代表性,原则每班进入小组人数不少于10%。年级推荐小组成员同时为申请人时,须回避对本人进行材料审核、评议推荐等工作。同一年级有多名辅导员带班的,由学院评审工作组指定1名辅导员任组长,其他辅导员为小组成员。

(二)组织开展奖学金评审工作

1.工作部署及宣传告知

学院通过多种途径和方式,向学生宣传告知奖学金评定工作事宜,结合学院实际进行合理统筹。

2.学生本人申请

奖学金坚持“学生自愿申请”的原则。申请学生对照基本申请条件,按照所申请项目的要求,认真、如实、规范填写相应的奖学金申请审批表,提出申请。

3.材料审查和评议推荐

1)材料审查:奖学金年级评议推荐小组对申请人提交的《申请表》、相关证明材料进行审查。及时通知材料不齐、信息不准确、填写不规范的申请人补充(更换)材料。对申请联众创业班长支书奖学金、中公教育学生干部奖学金材料审查通过的学生进行满意度测评和组织现场答辩,原则上材料审查不合格的不得参与评审。

2)评议推荐:评议推荐以会议的形式进行,由奖学金学院评审小组组长带领小组成员,根据奖学金推荐条件,结合申请人参评条件进行充分酝酿和评议。中公教育学生干部奖学金结合学生学业成绩(10%)、满意度测评(20%)、部门考核(20%)、现场答辩(50%)等环节进行评议,“石榴籽”民族学生奖学金充分考虑少数民族覆盖面,达成一致意见后提出本年级(或专业、班级)推荐名单。

注意事项:

① 对提交了奖学金申请但未获得推荐的学生,辅导员应做好沟通工作。

② 民主推荐会议须由评议推荐小组组长主持。会议召开前,应进行会前学习与纪律强调,并组织评议小组全体成员签订《评议推荐小组成员履职承诺书》。奖学金评议推荐会议讨论须分别做好记录,记录样表存档备查。

③ 评议后,要及时采取适当方式公布推荐名单。

4.学院评审及公示

学院奖学金评审工作组认真审核年级(班级)评议推荐小组提交的推荐名单及材料开展学院评审。评审情况须形成会议纪要存档备查。

学院评审工作组完成评审后,应将本院推荐获奖学生名单公示不少于3个工作日。如师生有异议,评审工作组应在接到异议的3个工作日内予以答复。如对学院评审工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学院党委提请复议,学院党委接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应及时做出调整。

公示时必须严格遵循国家有关个人信息保护的相关法规制度,坚持信息简洁、够用原则,不得将学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息进行公示,公示结束后及时撤销。

学院将公示无异议后的推荐获奖学生名单汇总表、各项目中要求报送的学生申请材料进行存档。

5.报送设立单位审批

学院将推荐名单按程序报上级资助主管部门和设奖(助)单位最终审定通过后,按规定发放奖学金和有关证书。

六、联系人及联系方式

姜妍伊:13096387987

附件12019-2020学年经济管理学院“中公教育”学生干部奖学金申请审批表

附件22019-2020学年经济管理学院“石榴籽”民族学生奖学金申请审批表

附件32019-2020学年经济管理学院社会奖学金汇总表

注:其他未列出附件,以学校《关于开展本科生国家奖学金等15项奖、助学金评选工作的通知》附件为模板。