我院成功举办2019级就业形势分析及指导交流会
作者:邓卓婷 兰永琪   编辑:张思   审核:党刘栓  日期:2021-06-21

为进一步加强对学生的实习和就业指导,帮助学生明确自身优势,解决在考研、就业等方向选择上的迷茫和困惑。我院于6月18日晚上在图书馆学术报告厅举办2019级就业形势分析及指导交流会,学院党委副书记、纪委书记曾有为担任主讲人,主要从就业政策、就业形势、考研形势、如何决策和就业行动等五个方面对同学们进行指导。

曾有为以往届毕业生的毕业去向为切入点,展开对就业和考研的形势分析。他提到目前就业形势稳中向好,不断有优秀的应届毕业生拿到央企、国企和事业单位的offer,希望同学们既要充满信心,又要不断提升自己,为就业做好充分准备。同时,要辩证地看考研和就业的关系,基础较好的同学要积极准备考研,把继续深造作为提升自身素质、能力以及提高就业质量的有效手段。

讲座中,曾有为就毕业生在考研和就业之间如何做出抉择给出了以下几点意见。首先,他指出同学们在考虑要不要考研时可以借助决策四步法进行分析。即先明确个人目标,跳出选项看结果,再根据实际情况做出决策,并寻找合适的应对方法。曾有为告诫同学们:“决策过程中要学会倾听,通过对他人观点的认知和评价,明确个人倾向。做出决策后,还要合理规划时间,保证决策有效实施。”关于就业,曾有为着重强调了两方面:求职准备和观念准备。总结了求职过程中学生可能面临的问题和就业选择上存在的思想观念误区。

本次活动给即将步入大三的学生带来了切实的帮助,有助于学生结合自身情况做好职业规划与选择,树立正确的就业观,建立正确的职业发展观念。