师生获奖及事迹

 

【“梁”师益友,“琳”下风致】

风雨十九载,从一个懵懂学生到三尺讲堂,从初为人师到三千桃李,梁琳老师,一个“土生土长的石大人”,以自己努力的实践,诠释着石大教师的风采。

授人以渔,教导有方

“博雅教学、浪漫教育”是梁琳秉持的教育理念,她用智慧激发学生热情,用真情感染学生人生,把付出当成一种幸福的收获。课堂上,她演绎知识的灵动性;课堂外,她激励学生的求知欲。

“你要给别人一杯水,自己首先要有一桶水”。梁琳有早起学习和阅读的习惯,她不仅钻研经济管理专业书籍,还主动阅读大量的教育类读物,以此探索符合经管院学生成长需求的教育规律及教育方法。

她将自己在美国UNCP访学期间和清华大学访学期间接触的经济管理领域前沿知识、先进的教学理念和创新的教育模式融合在课堂中,并持续摸索适合学生学习需求的多元化教学模式。为了让学生们“愿意学、主动学、乐于学”,她结合经管院学生对团队合作能力、创新能力和实践能力的培养需求,在课堂上开发采用“任务教学+团队学习”模式。并且用心设计了不同的团队任务,课堂中融合“情景模拟”、“主题讨论”、“案例分析”多种教学方法。

为激发学生学习兴趣,梁老师还开发了“特派员”+“志愿者”学习计划,比如围绕课程内容指定“特派员”们运用图书馆和网络收集最新研究和实践趋势,并在课堂上给大家分享;为培养学生们公众演讲能力,她开发出具有经管特色的英语角和主题演讲活动等。

“学习是一件浪漫的事情、一种快乐的体验”。梁琳这样给她的学生阐释学习的本质。在课后,梁琳发现学生存在不爱阅读、自身定位不准的问题。于是她根据学生的学习需求和阅读倾向,实施了“经管类专业书籍阅读传递”活动,购买了大量人文社科类,特别是经管类经典书籍,如彼得德鲁克管理系列丛书等,以此培养学生们良好的学习和阅读习惯。

乐观温和,坦然豁达

平日里的梁琳是个亲和力强、乐观向上的人。第一年过教师节那天,我准备骑车去给化工2002级的学生上课,当时有一帮男生‘哗’地迎面走来,我当时还觉得不熟,但是当他们突然对着我喊“梁老师”时,让我激动得差点撞树上。回忆起当年,她不经意的嘴角上扬,流露出为师的欣慰。

谈到自己的爱好,梁琳平日里最喜欢的就是与同学、同事们聊天和看书,“以前的习惯是凌晨三四点就起床看一两个小时的书,现在将看书的时间进行了调整,不会再那么早的起来了,但每天依旧是坚持看。”

她一直在践行着“活到老、学到老”的终身学习态度,“人生是个马拉松,现在我每天都会坚持读书,我们要通过读书给自己补充能量,一点点的进步,慢慢成长。年龄越大,越慢慢体悟到学习的乐趣,同时也在慢慢改掉自己一些不好的学习习惯。”她以身作则地引领学生坚持学习,比如,坚持每个学期带着授课的学生开展早晨七点的晨读计划,坚持定期给同学们推出自己的“春风丝语”,坚持为毕业班考研的同学们“天天打CALL”,她说:“一个人的力量是很薄弱的,但是总会有那么一个人或者两个人会因为你的影响而改变。”

梁琳以豁达的态度对待得失,人生的每一个阶段,她始终保持着良好的心态,“心态很重要,身边所有的人事物和周围的环境,当你与他们有一种良性互动的时候,你就会发现,这个世界也会对你温柔以待。”

道路漫漫,上下求索

梁琳的座右铭非常符合她的个性,干脆、利落—选择我爱的,爱我选择的。

当年以第一志愿考入学校市场营销专业,研究生毕业后留校任教。期间,梁琳得到很多老教师的帮助,这些帮助让她受益终生,也正是因为如此,使她在之后的任教中更加严于律己,宽以待人。

她对教学工作的投入、热爱,使她取得了不凡的成绩:荣获四川省五一劳动奖章、第二届全国高校青年教师教学竞赛三等奖、四川省第二届高校青年教师教学竞赛一等奖(人文社科组第一名),西南石油大学2014年青年教师教学竞赛一等奖、西南石油大学2012年课堂教学优秀奖、西南石油大学2012年校级教学成果一等奖等各项成绩。即使硕果累累,她依旧行走在坚持学习、努力提高自我的道路上。

科研方面,她秉持“以科研促进教学,教学点亮科研”的思想,在繁忙的教学工作中,对科研工作不敢有丝毫的懈怠。结合自己的研究方向和研究兴趣,她发表学术论文20余篇,其中以第一作者发表CSSCI论文3篇。主持四项省部级课题和六项省教育厅项目,主研完成省社科项目一项、教育部人文社科项目三项。为提升科研能力,近年来她持续参加本领域的国内外学术会议,参加中国石油学会第七届青年学术年会、产业经济政策年会等学术会议,努力追随该研究领域的最新发展趋势。


知行合一 筑梦远航

从踏进西南石油大学的那刻起,我就默默许下心愿:大学四年,一定要活出自己的精彩。我跌倒过,迷茫过,痛哭过,但每一次的挫折之后,我都勇敢地站起来,拨开失败的云雾,奔向下一次的柳暗花明。

寻找爱好在学科竞赛中磨砺自己

一次偶然的机会,我被学姐看中,推荐我进入团队参加一个学科竞赛。然而,毫无经验的我需要撰写上万字的计划书,在模拟答辩中,面对老师的提问总是一头雾水。

为了提高答辩能力,每次训练我都会录音,把老师、学姐的回答和讲解整理成文,对自己表述不清、回答不当的地方着重练习,即使对于语音语调等细节性问题我也会反复训练。就这样,我从断断续续的回答到流畅自信的交流,从毫无头绪的撰写答辩稿到字斟句酌的修改再到精心设计ppt,我从一名“新人”变成了“老手”。最终取得全国市场营销竞赛一等奖的好成绩。

成绩的取得给了我更多的自信,此后的我参加了多项学科竞赛,不断在学科竞赛中磨砺自己。

去年,我带领团队参加了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。由于参赛项目是有关发电机的,作为主答辩人的我,自主学习发电技术原理、仔细研读国家能源政策、认真思考产品商业模式。

然而,从校赛到省赛、再到最终的国赛,历时八个月,多方意见的否定、项目发展的瓶颈、团队意见的分歧、长期作战的疲软……各种意想不到的困难接踵而至,我不止一次有过想要放弃的念头。

“不害怕千万人阻挡,只怕自己投降。”带着这样简单又勇敢的执念,我不惧失败,坚定地走到了最后。最终项目荣获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省赛金奖。

北京、上海、香港,我辗转于学科竞赛的竞技场,带着目标与规划、执念与信心,一路无惧风雨、披荆斩棘。

突破自我文科生跨界做科研

带着“初生牛犊不怕虎”的勇气,大二那年,我报名参加了学校的开放性实验,让我没有想到的是开题答辩就遭到了痛批。

“你们有做过前期调研吗?”“选题范围合理吗?”面对专家的质疑,我意识到科研这件事不容许一丁点浮躁,必须一步一个脚印。

那段时间,申报书被老师无数次打回来,大到逻辑内容,小到标点空格,没有别的途径,就是一个字:改。我磨平浮躁,修炼耐心,理清思路,不断修改申报书。

努力就会有收获。我和队友通过了考验,发表了第一篇有自己署名的论文。这只是我科研的起步。

“我觉得你现在已经具备了一定的专业基础与研究能力,可以尝试做更为专业的科研项目。”专业课老师的一句话点醒了我。

就这样,我被推荐参与课题“四川省页岩气产业发展评价与模式研究”。首次接触油气产业的课题:看不懂、没思路、不会做,我来到图书馆,恶补大量油气知识。

有时候耗在电脑前半天只能蹦出几行字,有时候写到情绪崩溃。此时我会把当天内容连同字数统计一起截图,发条仅对自己可见的说说,告诉自己要“撑住”。

大学四年,作为文科院系的学生,我参与了跨专业、跨学科的国家级、省级科研项目7项,发表论文7篇。同时,我到凉山州等地调研,前往上海、香港等高校进行学习和交流,不断积累,不断进步。

对自己狠一点,就离梦想近一点。我从零开始,秉着“不懂就问,不会就学”的态度,在无涯学海中书写着自己的一撇一捺,演绎着精彩的跨界科研之旅。

以文为伴 在责任担当中不断成长

与校园广播站的擦肩而过让我邂逅了西南石油大学官方微信,凭借自己的责任心和对文字的热爱,我一路从小编做到主编。

我曾编辑的一篇微信,连续修改45次才推送,从标题到正文、从图片到标点力争尽善尽美。我认为,审核是一篇微信推送前的重要环节,不能在没有耐心的时候认为“应该没有错”,而是时刻持怀疑态度,认为“肯定还有错”。

日常的编辑审核工作让我每天都过着“提心吊胆”的生活,突发的意外情况让时间被严重碎片化,我甚至连一次完整的电影都没有看过。我很多时候是气急败坏的,但是每次都做不到置之不理;很多时候嘴上说着要放弃,但又总是心口不一。

两年多的官微工作,占据了我大学生涯二分之一的回忆,那些抢点推送的“惊心动魄”,那些笑泪交织的复杂心路,那些人那些事,都驻扎我心底、教会我成长。

近四年来,我虽忙碌于学生工作,活跃在校内外的各项活动中,但凭借高效的执行力与专注的学习精神,始终保持着学分绩点与综合测评专业排名第一的好成绩,也因此荣获了两次国家奖学金等众多荣誉。

所有的梦想都从远方启程,翻山越岭、风尘仆仆而来,曾经的荣誉是成长最好的见证。一直在前行,永远在路上,永远做一个执着的追梦人。


2017-2018学年度本科学生先进集体与先进个人名单(经管院部分)

一、三好学生

经济管理学院(MBA教育中心)86人)

王梦蝶 曾心艺 昌彦汝 王浩 王芳 尚政 伍雪婷 石柳 杨鸿竹 李旭杰

胡彩霞 何雨可 钟易容 万茹倩 程丹丹 刘思源 梁爱诗 庞凡薇 顾亚婷 王娅

罗强 涂娇 刘梦真 许莹 董璇 侯金彤 刘畅 李鹏鑫 冯朝阳 崔代宇

周乐婧 栾亚飞 刘中枚 王甜甜 沈旭 安瑞超 廖俊杰 藏仁聪 赵芳 沙马羽茜

张云淼 余霞 周琪 何茜 袁文婷 高雨 蒋镇夏 罗进瑶 王思雨 罗小钰

邹莹 陈镜竹 李世铮 盛焰婷 万莉娟 张雅惠 陶帆 张曦 李福会 浦茜

李璐廷 张祎楠 李潇曼 南冰钰 王雪珂 何成迪 许诗佳 王银会 匡丽平 孟德雨

任杰 张怡 彭玉梅 高一达 崔成岭 杨易倩 何烺 相天啸 吴殷捷 刘万鹏

严丹妮 张树国 龙玉珠 王文君 唐艺维 董李元香

二、优秀学生干部

经济管理学院(MBA教育中心)90人)

杜永园 曾心艺 王芳 杨聪 胡长莉 杨鸿竹 梁牧云 杨杰 李佳会 杨陈子宁

王钧宜 吴雨晴 谭翀 李汶羲 何薇 王娅 赖显明 刘冰 李金龙 罗强

徐向东 张雨静 杨思雨 邱丽 魏玉淼 陈慧琳 邹贵萍 张玉昭 贺昊 张心怡

刘敏 崔裕昌 刘中枚 李嘉韩 邱宇 周诗琪 王甜甜 安瑞超 李川 廖俊杰

张云淼 余霞 周琪 张丽萍 张财敏 简影 何茜 何宇婷 康倩茜 沙马羽茜

马粉丽 蒋镇夏 罗进瑶 周麟雁 王星月 罗小钰 刘珏宏 邹莹 李世铮 盛焰婷

左静 付琪 刘晓琳 李淑琴 王思粤 张祎楠 罗嘉雯 刘奕涓 南冰钰 欧阳运佳

高天择 黄启杰 孟德雨 赖嘉琳 张怡 董宛净 赵文菲 何烺 相天啸 吴殷捷

刘万鹏 严丹妮 吴韵茹 陈赛飞 龙玉珠 许馨月 王文君 张晓倩 杨嘉丽 张曦予


经济管理学院省部级以上教师获奖代表

1、教师姓名:刘鸿渊

简介:2018年获批第十二批四川省学术和技术带头人。

2、教师姓名:余晓钟

简介:2014年获得四川省第十六次社科优秀成果三等奖;

     2017年获得四川省第十七次社科优秀成果三等奖。

3、教师姓名:梁琳

简介:2014年获得四川省第二届高校青年教师教学竞赛人文社科组一等奖(第一名);2014年获得第二届全国高校青年教师教学竞赛人文社科组三等奖;2014年获得四川省五一劳动奖章。


经济管理学院2018年国家奖学金获得者简介

1、学生姓名:王娅

毕业中学:四川省绵阳市三台中学校

专业年级:电子商务专业2015级毕业生

在校期间突出事迹:担任团支书,曾获国家奖学金、中国石油奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金及7次优秀学生一等奖学金。

2、学生姓名:梁牧云

毕业中学:四川省绵阳市南山中学实验学校

专业年级:市场营销专业2015级毕业生

在校期间突出事迹:省级优秀毕业生,曾任学院学生会主席,获国家奖学金2次、四川省综合素质A级证书,校“十佳优秀学生干部”称号。

3、学生姓名:蒋镇夏

毕业中学:四川师范大学附属中学

专业年级:会计学专业2016级学生

在校期间突出事迹:获国家奖学金、国家励志奖学金各1次、优秀学生奖学金5次,及“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

4、学生姓名:栾亚飞

毕业中学:河北省承德市丰宁满族自治县第一中学

专业年级:市场营销专业2016级学生

在校期间突出事迹:获国家奖学金1次、国家励志奖学金1次、2018年全国高校商业精英挑战赛“国泰安杯”营销模拟决策竞赛一等奖。

5、学生姓名:许诗佳

毕业中学:四川省资中县球溪高级中学

专业年级:市场营销专业2017级学生

在校期间突出事迹:获国家奖学金、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛省赛二等奖及“三好学生”、“优秀青年志愿者”称号。