经济管理学院介绍
作者:   编辑:张思   审核:曾有为  日期:2022-04-08

学院简介

经济管理学院成立于1982年,现有教职工128人,专任教师114人,其中教授(正高)21人、副教授(副高)39人,有国务院政府特殊津贴专家2人、四川省学术和技术带头人3人、四川省有突出贡献优秀专家1人、四川省学术和技术带头人后备人选9人、四川省五一劳动奖章获得者1人、博士生导师8人。

学院现有石油工程管理博士点和管理科学与工程、工商管理、应用经济学等学术型硕士点,设有项目管理、物流工程管理、工业工程管理、资源与环境(油气资源管理方向)4个工程硕士专业学位授权领域和1个MBA专业学位点。开设了工商管理、市场营销、会计学、电子商务、公共事业管理、经济学、国际经济与贸易等7个本科专业和国际经济与贸易1个国际生本科专业,学院参加了“1+2+1中美人才培养计划”、“中外高水平大学学生交流计划等高等教育国际交流与合作项目,具备推荐本科生免试攻读硕士研究生资格,并招收硕博连读研究生。

学院是四川省社科研究重点基地“四川石油天然气发展研究中心”建设单位和四川省工商管理专业人才培养基地,设有中央与地方共建“石油工程管理特色学科实验室”,学院有完备的教学科研实验平台,与中石油四川销售公司、招商物流成都公司等大型企事业单位建立了20余个校外实践教育基地,能满足不同层次学生学习实践和科学研究的需要。

多年来学院本科生、研究生一次性就业率均95%以上,为石油石化行业和地方经济社会建设输送了大量高素质人才。

毕业去向

主要就业单位:中国石油西南油气田、中国石油北京勘探总院、中海油分公司、中国石化西南局、斯伦贝谢、延长壳牌等能源类企业;公务员、选调生等事业单位;中国银行、工商银行、国金证券等各类金融机构;中国建筑、中国中铁等大型国有企业。

国内外主要深造院校(科研院所):美国塞勒姆州立大学、美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校、鲍尔州立大学、美国加州州立大学弗雷斯诺分校、英国利兹大学、卡尔加里大学等国外高校;清华大学、中国科学院(四川分院)、四川大学、中国石油大学、西南财经大学、西南交通大学等国内外院校及科研院所。

(经济管理学院承办:“一带一路”能源命运共同体构建——第五届西部油气论坛)

(经济管理学院发起成立中国油气智库联盟)

(经济管理学院经管英才颁奖晚会)