工商管理大类介绍
作者:   编辑:张思   审核:曾有为  日期:2022-04-12

招生类别:文理兼招

大类专业介绍:工商管理大类培养对象为全日制大学本科生,学制四年,授予管理学学士学位。工商管理大类下设 2个本科专业:工商管理和市场营销。工商管理类专业学生在第二学期结束后分流进入各专业方向学习。

专业名称:工商管理

专业荣誉:四川省一流专业

招生方式:按工商管理大类招生

学制:4年

授予学位:管理学学士

专业特色:(1)构建“校园理论导向教学、企业现场实践、大型案例模拟规划与分析、学生独立自主学习”四位一体人才培养模式,创新人才培养机制,优化课程体系,注重学生实践能力和创新创业能力培养,强化学生调研能力、分析能力和研究能力培养。(2)人才培养坚持面向石油行业和服务地方经济双轮驱动,深化对大学生理想信念教育,努力培养学生爱岗敬业品质,着力培养学生业务能力。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有创新精神,掌握工商管理理论及方法,具备良好的交流沟通能力和团队合作能力,具备分析和解决现实管理问题的能力,能在工商企业、政府和行业经济管理部门从事管理工作的高素质应用型人才。

核心课程:管理学、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、生产运作管理、组织行为学、财务管理、创业管理等。

毕业生主要就业单位:中国石油、中国石化、中海油等能源类企业;公务员、选调生等事业单位;中国银行、国金证券等金融机构;万科、融创中国等大型企业;可口可乐、百事公司、雀巢咖啡、乐事等快消行业;安踏、李宁等品牌连锁企业。

毕业生主要深造院校:四川大学、电子科技大学、西安交通大学、西南财经大学、兰州大学、西南交通大学、中国地质大学、西南大学、西南石油大学、悉尼大学、南安普顿大学等。

(专业学生参加学科竞赛场景)

专业名称:市场营销专业

专业荣誉:四川省特色专业、四川省一流专业

招生方式:按工商管理大类招生

学制:4年

授予学位:管理学学士

专业特色:(1)依托油气优势学科资源带动营销专业特色发展。整合西南石油大学石油与天然气工程(国家A+学科)资源开设《油气营销》、《加油站经营与管理》等油气领域特色课程。(2)强化校企协同,突出学生实践能力培养。与国家三大石油公司等大型企业建立20余个实践教育基地,促进学生创新意识和实践能力的提升。(3)“三全育人”理念促学生全面发展。将“全员、全过程、全方位”理念落实在专业人才培养中,让每一位学生都有人生出彩的机会。

培养目标:培养具有社会责任感和创新精神,掌握现代营销理论与方法,具有国际视野、团队精神,能在生产企业、现代服务企业、金融企业及政府职能部门从事市场调研、营销策划、客户服务、销售管理等工作的高素质应用型人才。

核心课程:经济学、管理学、财务管理、统计学、市场营销学、市场调查、消费者行为学、广告学、客户关系管理、物流与供应链管理、油气营销等。

毕业生主要就业单位:中石油、中海油、中石化等大型企业销售板块;中国银行、中国农业银行、四川能投发展股份有限公司、保利地产、京东、苏宁易购等金融与非金融企业;可口可乐、雀巢咖啡、乐事等快消行业,公务员、选调生等事业单位。

毕业生主要深造院校:四川大学、西安交通大学、西南财经大学、西南交通大学、对外经贸大学、西南石油大学、四川省社会科学院、利兹大学、澳门大学等。

(市场营销专业毕业生合影)