人民日报报道李凯的选择
作者:曹 正   编辑:周游   审核:党刘栓  日期:2022-05-12

原标题:大山深处 青春绽放(新时代·面孔)


李凯走在建设中的三河村旅游步道上

李凯在三河村村民阿巴阿呷家走访

李凯是西南石油大学派驻四川省凉山彝族自治州昭觉县三河村第一书记,今年是他挂职帮扶的第四个年头了。三河村去年被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号后,李凯给自己定下了新的奋斗目标——“要和村民们一起,把三河村建设得越来越美,让彝族同胞的日子越来越好。”

为实现这一目标,在3年帮扶期满后,去年5月,李凯主动申请,留了下来。延期这一年里,在李凯的帮扶下,三河村把产业振兴作为巩固脱贫攻坚成果的重要举措,探索发展适合本村的养殖、种植、加工、旅游等产业,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。2021年,全村脱贫户人均可支配收入达1.3万多元。

今年4月,李凯又一次递交延期申请,“我还年轻,我愿意在这里贡献自己的青春力量。”

曹正  徐鸿涛  摄影报道

链接:大山深处 青春绽放(新时代•面孔)