学院启动“植此青绿”劳动教育系列活动
作者:刘梦瑶 陈晶   编辑:张思   审核:党刘栓  日期:2022-05-03

4月28日,学院在西南石油大学社区举行了“植此青绿”劳动教育系列活动开营仪式。学院党委副书记纪委书记曾有为、后勤服务总公司物管中心经理胡方铭、绿化服务单位成都茅草桥园艺有限公司总经理代朋,学校国家大学生文化素质教育基地办公室主任祝静思、经管院团委副书记王娟、2021级辅导员李昕露、2021级国际经济与贸易专业部分学生参加了开营仪式,经管院向物管中心和茅草桥园艺有限公司授予“劳而思”劳动教育实践基地的牌子。2021级国际经济与贸易专业团支部书记于亦婷与茅草桥园艺有限公司总经理代朋签订了花场承包责任书。

启动仪式结束,园艺劳动随即开始。同学们在专业人员的指导下对校园围墙边的裸土地块进行翻土、平整、播种、栽植。“为了能够有自己的专业花场,我们在老师的指导下,先后五六次踏勘现场,专业同学集思广益,辨别植株、判断土壤、测量尺寸……”。于亦婷说。确定地块后,学院还邀请了绿化服务单位4名绿化高级工提前对同学们进行培训。

曾有为表示,学院高度重视劳动教育,希望同学们依托学院搭建的平台,用勤劳的双手,在自己的花场里创作最美画卷,为全国文明校园建设、为美丽中国建设贡献青年力量。

据了解,“植此青绿”劳动教育系列活动作为“劳而思”劳动教育实践基地的品牌活动,分为植物鉴赏、园艺种植、园林维护、学生花场4个板块。活动实行“双导师”制度,企业提供技术指导,学院提供思想引导,每期活动学生需制作鉴赏-种植-维护-栽创系列短视频,过程化记录劳动实践。活动最后按照认领地块绿化覆盖率为依据进行考核,绿化率达80%为合格,并评选当季劳动之星。

经管院从2020年建立“劳而思”劳动教育品牌,已与成都茅草桥园艺有限公司等5家企业签订劳动育人合作协议,挂牌成立劳动教育基地,修订具有学院特色的劳动教育二课实践大纲,旨在突出劳有所思,劳有所获,至今累计参与学生达一千余人,发挥了劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

花场撒种耕种

花镜栽种苗种

授牌仪式现场

活动合影