院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记 在中国人民大学考察时的重要讲话精神
作者:王娟   编辑:周游   审核:党刘栓  日期:2022-05-05

5月4日下午,院党委理论学习中心组举行2022年第5次学习,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,院党委书记党刘栓主持学习会。

党刘栓带领与会人员学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,紧接着向大家传达了校党委书记陈永灿在校党委理论学习中心组第4次学习会上提出的进一步学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神的五点要求,随后,与会人员展开了热烈讨论。

学院教授会主任余晓钟教授说:“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话给哲学社会学科发展和高等教育事业发展进一步指明了方向,学习这一重要讲话,我们倍受鼓舞,信心更足,动力更强。我们一定要做到'方向明、主义真、学问高、德行正',一丝不苟做学问,满腔热情培养人。坚定不移以马克思主义指导科学研究,做出高质量的研究成果,服务国家能源安全和经济社会建设;以人格力量影响学生,培养更多德才兼备、又红又专的人才,为社会主义现代化国家建设提供强大的人才支撑。”

主持工作的副院长郑小强说:“哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量,一个国家综合国力和国际竞争力的提升,都与其哲学社会科学发展息息相关。构建中国特色哲学社会科学,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。作为哲学社会科学工作者,我们要始终立足中国特色社会主义伟大实践,做好中国文章,讲好中国故事,为构建中国自主哲学社会科学知识体系贡献力量。作为教育工作者,我们要始终铭记培养社会主义建设者和接班人的神圣使命,像习近平总书记所要求的对学生要严爱相济,把对学生的爱和对学业的严统一起来,寓鞭策与呵护之中,贯穿于人才培养全过程。”

工商管理教研室党支部书记梁琳教授表示,我们选择了教书育人事业,就要自觉履行“为党育人、为国育才”的神圣使命,像习近平总书记所说的那样,“以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。”要深入了解学生,热情关爱学生,在教育教学工作中,积极关注和回应学生的个性化需求,满腔热情地帮助学生成长和发展。

会计学教研室党支部书记庞敏教授讲到,学校越来越重视哲学社会科学的发展,将正式设立文科处,我们要认真做好科学研究,不断提高科研能力和学术水平。与以往相比,现在的本科生、研究生都有新的特征,我们要深入了解学生的思想和心理状态,提高教育教学工作的针对性、实效性。

党委副书记、纪委书记曾有为谈到,习近平总书记在中国人民大学考察时强调“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”。学生工作者是大学校园里与学生接触最多的人,一言一行对学生有很大影响。要做好学生工作,就要把言教与身教结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,在日常工作和生活中为学生做出榜样,同时要真心实意地关心关爱每一位学生,使学生“亲其师而信其道”。