中国社会科学院大学林跃勤教授莅临我院做学术报告
作者:陈雨柯   编辑:陈雨柯   审核:苏昊  日期:2023-06-05


6月2日午,学校人文社科处、经济管理学院邀请中国社会科学院研究员、中国社会科学大学政府管理学院教授林跃勤题为“高水平对外开放促进中国式现代化与人类命运共同体建设”的学术报告,人文社科处处长陈怡男以及全校各文科学院教师和研究生100余人聆听报告,经济管理学院院长郑小强主持报告会

林跃勤教授的报告主要围绕未来中国长期战略目标、实现中国式现代化的驱动力、外部要素动能激发短板、高水平对外开放基本路径等四个方面展开。林教授指出,党的二十大报告明确提出新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻阐释了中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题。中国式现代化是人类历史上空前的任务艰巨的宏伟事业,尤其需要超强稳定动力支撑,而动力源自内生和外部两方面。面对百年未有之大变局,要适应全球化和开放发展新态势,努力提高对外开放水平以促进内部改革,释放内部发展潜力,形成强大内推力,营造良好外部环境,增强外部拉动力,形成内推外拉动力新态势,是中国式现代化克服艰难险阻、稳健前行的强大支撑和有效保障。

林教授结合二十大报告关于深化对外开放、实现中国式现代化以及构建人类命运共同体的相关论述,提出以高质量对外开放推动中国式现代化建设,促进建构人类命运共同体的基本路径。讲好、传播好人类命运共同体理念,拓展深化对外开放,打造高水平高质量对外开放体系;加速中国式现代化建设,增强建构人类命运共同体贡献能力;构建公正合理的规则体系,完善人类命运共同体建构制度保障;打造周边命运共同体作为优先方向和前进基础;以“一带一路”命运共同体作为实施步骤和抓手;建构合理适度开放安全阀。

林教授在总结过去40多年开放经验基础上,提出以更高水平开放推动体制机制改革和外部环境改善,加快形成良性双循环发展新格局,促进内外动力最大化和组合优化,是推动中国式现代化持续前行对建构人类命运共同体做出大国贡献的关键。

经济管理学院院长郑小强高度评价了林跃勤教授的精彩报告,认为林教授的讲座通过生动形象的案例和翔实的数据分析充分地展示了高度的思想性、知识性和逻辑性,并勉励参与讲座的青年学子要具备国际视野、提升国际化能力。

报告会场景