学术沙龙-中国特色公共治理理论创新需要大力推进跨学科协同研究
作者:   编辑:李洪祥   审核:  日期:2019-10-07

公共治理中心●图治沙龙(第七十九讲)

沙龙主题:中国特色公共治理理论创新需要大力推进跨学科协同研究

主讲人:李志刚

时间:2019-10-10(周四下午430

地点:博学楼A201(西南石油大学基层政府公共治理与服务研究中心会议室)

 

内容简介:

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。

当前,中国公共管理学界最大的历史使命就是进行中国特色公共治理理论创新,构建不同于西方、适应中国国情和时代发展潮流、能够正确阐释新中国成立70年来尤其是改革开放40年来的成功实践、并能指导中国未来国家治理现代化发展的公共治理理论体系。

为什么公共管理学界至今没有能构建起中国特色公共治理理论体系呢?因为理论来源于实践,中国公共治理的实践不同于西方模式,理论分析框架和研究方式方法也会与西方有很大不同。中国公共管理学界开展中国特色公共治理理论创新需要跨学科协同研究,尤其是哲学学科的中国哲学、法学学科的政治学、社会学、法学以及经济学学科的应用经济学和理学学科的系统科学等重要学科与管理学学科的公共管理的协同研究。

主讲人简介:

李志刚,男,1975年生,副教授,硕士生导师,西南石油大学“基层政府公共治理与服务研究中心”主任,新都区新都街道基层党建与社会治理特聘专家,新都区民政局社会组织评估专家、经济管理学院公共管理教研室主任、公共事业管理专业建设负责人、石大公管报主编、成都市新都区西柚公益中心副理事长。主要研究方向和领域:基层治理现代化、系统科学与公共治理应用、公共部门人力资源管理。主讲《社会系统工程概论》、《申论》、《公共治理经典与学术前沿》等课程10余门。主持和主研纵向和横向科研课题40余项,其中,国家级、省部级项目10项。发表学术论文40余篇,其中,核心期刊论文17篇;出版专著和教材5部。获得各级各类教学奖励16次、科研奖励9次。

 

图治沙龙简介:

图治沙龙是由西南石油大学基层政府公共治理与服务研究中心(简称公共治理中心)策划发起和具体承办、由西南石油大学科研处和经济管理学院共同主办、大学生基层治理协会协办、围绕各层次各领域的公共治理问题展开学术研讨的学术沙龙,其前身是“公共管理青年教师学术沙龙”。图治沙龙参与者将以我校公共事业管理专业团队为核心,欢迎校内外对公共治理问题感兴趣的专家学者和师生员工参与。沙龙的活动地点设在博学楼A201公共治理中心会议室。

 

主办:科研处  经济管理学院

承办:西南石油大学基层政府公共治理与服务研究中心

协办:大学生基层治理协会