京东系列讲座2:京东商城西南中心金星星来我院作学术讲座
作者:   编辑:李洪祥   审核:  日期:2021-10-18

应学院邀请,京东商城西南中心金星星高级工程师,来我校作题为《后疫情时代跨境电子商务发展的新思维及实务探究》的学术讲座。

金星星老师,全面诠释了跨境电商的含义,认为跨境电子商务是基于网络发展起来的,网络空间相对于物理空间来说是一个新空间,是一个由网址密码组成的虚拟但客观存在的世界。网络空间独特的价值标准和行为模式深刻地影响着跨境电子商务,使其不同于传统的交易方式而呈现出自己的特点。跨境电子商务作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略意义。跨境电子商务不仅冲破了国家间的障碍,使国际贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的巨大变革。对企业来说,跨境电子商务构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式,极大地拓宽了进入国际市场的路径,大大促进了多边资源的优化配置与企业间的互利共赢;对于消费者来说,跨境电子商务使他们非常容易地获取其他国家的信息并买到物美价廉的商品。

金老师指出,跨境电商已经发展成为当今电子商务行业不可或缺的一部分,并以京东跨境电商发展为例全面分析了在日趋激烈的竞争中升级跨境电商的发展理念、模式与业务。此外,金老师还就疫情时代对电商的机遇与挑战及电商行业的人才需求情况给同学们进行了分享。现场互动环节同学们也踊跃提问,金老师均给予一一悉心解答。学术报告后,我院相关专业的学生均表示,从金老师的讲座中学到了平时理论学习中不容易接触到的业界实践内容,拓宽了眼界,真正体会到了理论与现实结合的重要性。