西南财经大学张大永教授应邀来我院讲学
作者:   编辑:李洪祥   审核:  日期:2021-10-18

为进一步促进我院能源金融学科发展,20211014日下午,我院有幸邀请到西南财经大学张大永教授在思学楼C110作了题为《金融化与油价冲击》的学术讲座。学院部分教师及100余名相关学科研究生参加了此次讲座,讲座由副院长郑小强教授主持。

IMG_4289

张永教授介绍了油价冲击与宏观经济的关系、油价冲击的动态网络、能源金融的国内外研究历程,系统阐述了能源金融化属性及其表现,指出当前能源金融研究热点,并对各国学者在领域内的研究发现、研究思路与研究成果进行了深刻剖析。张教授指出,受宏观经济变量相互影响,国际金融市场的动态化与石油价格呈非线性关系,石油价格的波动是多方因素共同作用的,在多方面重新考虑后才能制定油价波动模型。同时,他提出油价冲击与危机和研究新机遇是相互依存的,认为油价冲击研究的新手段正不断涌现,能源金融理论框架将逐渐完善,碳中和、能源转型与气候金融问题将备受关注。

IMG_4290

整场讲座内容丰富,立意新颖,形象生动,给与会师生带来许多启发,加深了对能源金融学认识和了解。讲座结束后,张教授积极和与会师生互动交流,我院师生提出的关于油价波动和能源转型的问题进行了解答。此次讲座不仅加强了我院的对外学术交流,同时营造了良好的学氛围对我院能源金融团队建设具有重要意义。