我院2016届毕业生职前指导:“如何从大学生向职业人转变”
作者:   编辑:徐余跃   审核:  日期:2016-06-13

613日下午,我院党委副书记覃吉春在自己的办公室里接待了几位特殊的客人,即将离开学校的几位2016届毕业生找到他,向他“取经”,咨询有关毕业后就业的问题。


覃吉春耐心听完了同学们在就业方面的想法,并就自己的教学工作经验,给大家做了职前指导。覃吉春围绕学生与职业人的差别进行了深入讲解,他讲到,学校单一的人际关系并不适用于职场。在实际工作中,不但要干好自己的本职工作,还要充分提高自己的情商,处理好与上级和同事的关系。在工作中要保持虚心的态度,多向前辈请教问题。他还强调,优秀学生并不等于优秀员工,职场是一个全新的战场,学校里的成绩与排名已经是过去式,要想赢得别人的尊重,必须靠自己的勤奋与努力。


覃吉春鼓励毕业生做好职业规划,每天要坚持学习,工作后要进行每日总结不断反思自己,这样才能每天都进步,更快地适应工作。他以一个个实例告诫毕业生要学会正确分析自己的长处与短处,面对目前复杂多变的就业形势,应该转变自己的就业观念,不能“高不成,低不就”,踏实从基层做起,一步步走向成功。


“有志者,事竟成,大家要善于利用自己在四年大学里学到的本领。未来的职场生活肯定是酸甜苦辣各种滋味,路只能靠自己走,今天的每一个选择都会决定你有一个怎样的未来。”覃吉春这样说。(文图/陈洪涛)


现场情景