与习近平总书记同坐一排议国是:记全国人大代表我院工商2000级校友樊萍
作者:   编辑:徐余跃   审核:  日期:2017-05-08



    “能这么近距离聆听总书记的讲话,非常振奋”,全国人大代表四川金星清洁能源装备股份有限公司企业管理中心主任、我院工商管理专业2000级校友樊萍说。

38日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议,与基层代表共话灾后重建、农业发展等话题。会前全国人大代表樊萍在人民大会堂东大厅找不到座位了,她接到通知,当天的全团会议将有中央领导参加审议。她寻思,自己的座位被安排在大厅左侧或右侧的可能性较大。她在会议厅左右来回找了两趟,就是找不到自己的名字牌。看代表们陆续落座,她不禁着急起来。求助工作人员,对方热情地用手一指,“就在那排。”樊萍顺着望去,简直不敢相信自己的眼睛。“太不可思议了!”她说,当被告知她会与中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平坐在同一排座位开会时,她既激动又紧张。就这样樊萍与其他四位基层代表与习近平总书记同坐到一排议国是,在他们身边落座的还有中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共四川省委书记、省人大常委会主任、代表团团长王东明,省委副书记、省长、代表团副团长尹力。


作为四川代表团成都代表所在的第一组中年龄最小的一位,樊萍出身农村,来自基层一线,自当选全国人大代表以来,她全力地传达着基层群众的心声。“为基层群众代言,我深知这是殊荣,更是沉甸甸的责任”。今年是她作为第十二届全国人大代表的最后一年,5年来,樊萍已经提了18件议案和建议,关注的主要是农民工子女入学、劳动监察机构的建设、学前教育资源、清洁能源产业发展等领域。


今年两会期间,樊萍主要就逐步实施学前义务教育、促进天然气消费、尽快完善特殊工种提前退休制度以及完善二孩配套政策方面提出建议。除此之外,樊萍还提出了跨区域缴纳职工医保的接续问题。樊萍的公司在成都,员工连续缴费满15年或累计缴费满20年,退休后可享医保待遇。2014年公司到眉山建新公司,一批员工调往,转移医保关系时遇到问题:连续缴纳的时长,因缴纳医保地域的调整而中断。如员工甲在成都连续缴医保满8年,再工作7年就退休,此时调往眉山,需将医保关系转到新公司。这样,在成都只需缴7年就能享受退休医保待遇,而因眉山政策不同,工作变动后缴费时间要延长,才能享受退休医保。因此,许多员工不愿接受工作变动。樊萍因此提出建议,进一步加强全国范围内的医保统筹,制定统一的医保缴费标准、缴费年限。只要在全国范围内医保连续缴费或累计缴费满一定年限后,都可享受退休医保待遇。


“我反映的都是我身边的同事、我所在的行业存在的一些困难和问题,每一件都收到了相关部门的反馈,也感受到了这些困难逐年在改善,问题一一被解决。”去年她提出“关于加大学前教育资源投入的建议”,就是因为身边有不少同事跟她交流孩子上学难的问题。


“作为一名来自基层一线的代表,能为群众代言发声我觉得五年的履职时间过得非常有意义,看到幼儿园‘入园难’问题基本解决,并且成都市获批国家学前教育改革发展试验区,‘入园贵’问题也将有效缓解,我感到十分欣喜。这五年的履职经历是我最宝贵的财富,我也将继续深入调研、积极建言献策,为提高群众获得感、实现美丽中国梦贡献自己绵薄之力。”樊萍说。(文/何元庆 采访/臧小坚 何元庆)

全国人大代表我院工商管理2000级校友樊萍(左起第二位)参加全国人大四川代表团全体会议

全国人大代表我院工商管理2000级校友樊萍


推荐