我院举办2019届优秀毕业生成长事迹报告会
作者:   编辑:徐余跃   审核:  日期:2019-05-24

   523日晚,我院2019届毕业生成长事迹报告会于图书馆报告厅举行。学院党委书记党刘栓、副院长吴晓明、副院长郭志钢、副院长郑小强,工商管理教研室主任廖特明、会计学教研室主任吕南、公共事业管理教研室主任李志刚、电子商务教研室主任苏昊、市场营销教师梁琳、国际经济与贸易教师温馨、经济学教师郑寿春、各年级辅导员及我院学生代表们一起聆听了八位优秀毕业生的成长故事。

改变、选择与脚踏实地——公共事业管理柳东民

柳东民做分享


“不要为自己的堕落找借口,只有最没能力的人。”学长的一句话改变了柳东民。柳东民走出迷茫、在高薪实习面前选择坚守本心、在基层治理与社会实践中练就真本领,他用实际行动告诉大家要自信、要脚踏实地、要努力将爱好变为盔甲。正是这份无愧于心的选择和脚踏实地的改变,让柳东民实现了人格升华,他告诉大家:“出身永远不会限制我们能力的发展、视野的提升和潜力的激发,我们要做的,只有超越自己。”

尝试,感受痛苦与温暖——电子商务毕晨

毕晨做分享


大一挂科、学分绩点低、考研失败……毕晨没有气馁,她尝试过失败、感受过痛苦,也始终相信一种尝试的失败是另一种尝试的开始。她告诉自己:“不要害怕,要勇敢,做自己心里想了千千万万次的事,就算是失败也要认真感受。”20多份简历,一天整整四场面试,最长的一次面试时长达三个半小时,都是她不断的尝试。她坚信害怕受伤的人永远得不到自己想要的,她迎着风沙走去,最终留下了明媚和温暖。

坚持梦想,不忘初心——产业经济学夏志浩

夏志浩做分享


七年,是他与石大相伴的时间,一路走来,是不忘初心的勇气与坚持成就了夏志浩。他这样回忆自己的本科生活:大一的颓废之后及时改变、确立考研目标、做好时间规划,坚持着教室、操场、图书馆“三点一线”的生活,最终成功保送本校研究生。他向我们分享了自己的学习经验,并建议大家提早决定就业与考研的发展目标,积极考取相关证书。在他心里,人生就是一个不断实现小目标,从而实现大目标的过程。

携笔从戎,不忘初心——市场营销李铮

李铮做分享


身着戎装,手握钢枪,是他栉风沐雨的军旅生涯;一支笔杆,埋头苦读,是他勤学不辍的大学时光。李铮在看到校武装部的政策通知后,毅然决然选择在军营中百炼成钢,所有的成长化成一句“无论何时无论何地,若有战,必召回”,退伍返校后他决心备战考研,军营的生活习惯与处事方式助力他的考研之路,最终收到四川大学商学院的录取通知书。无论在军营还是地方,他将会秉承军人永不言弃的精神,坚持自己的梦想。

追逐兴趣,付诸行动——会计学董化博

董化博做分享


创新创业类比赛国家级奖项3项、省级奖项8项、校院级奖项30余项,董化博的大学生活从学生工作到商科竞赛再到社会实践,这是他从小白成长为大白的过程。他建议学弟学妹多参加感兴趣的比赛,寻求资源把握机会,从多个维度充实自己、全面发展自己的能力,“放手去尝试,做一个梦想家,更要做一个行动派,愿大家都可以成长为自己想要的样子。”

故乡的云,想你的一千四百六十天——工商管理央磋纳么

央磋纳么做分享

央磋纳么说道:“走出去是为了更好地回来!”作为少数民族的她来到异乡求学,深知生活与学习的不易。她想用自己的经历鼓励家乡的孩子走出大山、想成为民族共同繁荣的纽带、想要为了家乡与祖国的发展贡献力量,于是她在大二暑假回到家乡支教、利用团组织生活的时间分享家乡、毕业后进入离家乡最近的银行工作……每一点付出、每一次行动都让她离回家更近一步。央磋纳么希望有更多像她一样的大学生,学业有成后尽自己所能让家乡变得更加美好。

探索,选择自己的人生旅途——国际经济与贸易罗珊

罗珊做分享


学俄语、转专业、走火入魔地学习、创业、保研、留学、看世界、陪家人,罗珊一直都在探寻自我、选择自己的人生旅途,一路走来,她觉得,大学并不一定要我们成为学霸或者牛人,因为太多人追求着名利与标签,我们所要做的是不停地对自我进行探索,按内心所需为自己构造出多元且快乐的生活,即使有时孤身一人,在自我探索的路上也必定光芒万丈。

做自己的超级英雄——经济学董李元香

董李元香做分享


从大一挂科的那场败仗到考取西财硕士大获全胜,在董李元香的四年大学生活中,她从未忘记过,要做自己的英雄。自己不是天赋型选手,就拼命学习;学科竞赛中遇到问题,就迎难而上;学生工作与其他时间冲突,就充分利用时间。四年综合测评第一、五次优秀学生一等奖学金、数次优秀学生干部、国家奖学金……她说道:“这些头衔存在的意义绝不是让我们变成追名逐利的功利主义者,而是以这种方式告诉我们,努力是会获得对等回报的。”

教师代表为毕业生佩戴校徽


    吴晓明说道:“成功最重要的是要有目标、有梦想并为之坚持不懈,我们为优秀的毕业生们感到骄傲,希望大一大二的同学们能够从他们的事迹中找到自己努力的方向,相信以后的报告会将出现台下你们的身影,希望大家成为更好的自己。”


吴晓明发言

党刘栓发言


最后,党刘栓在报告会上针对学生的自我发展提出建议:“同学们要养成良好的习惯,树立正确的观念,加强理论学习与实践锻炼,并坚持高标准的道德品质和精神追求,同时确立成才目标,明晰自己的发展方向,为自己的人生保驾护航。”(文/付雯娇 龙玉珠 图/赵文菲)


合影留念