经济管理学院2020年硕博连读研究生选拔工作实施办法

依据教育部、学校相关文件精神和我院实际,为了进一步提高我院博士研究生生源质量,本着“公平、公正、公开”,“择优录取,宁缺毋滥”的指导思想,鼓励和选拔优秀硕士研究生攻读博士学位,特制定《经济管理学院2020年博士研究生招生硕博连读选拔工作实施办法》。

一、组织机构

学院成立研究生招生工作领导小组,负责贯彻落实学校有关研究生招生考试的政策和办法。

组  长:党刘栓、高军

副组长:郑小强

成  员:曾有为、吴晓明、郭志钢、余晓钟、张吉军、沈西林、胡国松、熊志坚、何文胜、廖特明

秘  书:李洪祥

二、硕博连读研究生选拔对象与范围

(一)招收专业

石油工程管理(代码:0820Z1

(二)选拔对象

申请人是本校学习形式为全日制且录取类别为非定向的二年级、三年级学术型硕士研究生。

(三)学科范围

硕博连读研究生选拔对象的硕士专业应为管理科学与工程、石油与天然气工程、工商管理、应用经济学、理论经济学等相关学科所属的全日制学术型硕士。

三、硕博连读研究生的申请报名条件

申请硕博连读研究生须符合下列条件:

(一)中华人民共和国公民,拥护中国共产党领导,热爱祖国,遵纪守法。

(二)愿为社会主义现代化建设服务,品德良好

(三)身体和心理健康状况符合规定的体检标准。

(四)已完成培养方案规定的全部课程学习和考核,无重修课程。

(五)外语达到国家英语六级(CET6)及以上水平,有发表学术论文或参与科研项目或学科竞赛获奖等经历。

(六)录取的博士研究生须全日制非定向在校学习。

四、硕博连读研究生选拔程序

(一)导师推荐

申请学生需与报考博士生导师联系,具有招生资格的博士生导师对申报本人的硕博连读学生进行全面考察,重点为思想品德、基础知识、学术兴趣、学术创新潜质,导师向学院明确表明是否接受该生,并在《西南石油大学硕博连读申请表》上签署意见。

(二)面试考核

面试考核由学院组织含报考导师在内的专家组进行集中面试。考核成绩满分为100分,主要考察申请人的外语能力、学科专业知识、学术研究兴趣、创新能力和研究潜力。

面试成绩=复试专家面试成绩平均值。

五、招生名额及录取

(一)博士生导师名单及招收名额

每名导师招收“申请-考核”和硕博连读研究生名额累计不超过1名。

博士生导师名单详见《西南石油大学2020年博士招生专业目录》。

(二)拟录取成绩

拟录取成绩=面试成绩。

拟录取成绩应不低于60分,若拟录取成绩超过60分的人数超过招生计划时,则按报考导师将拟录取成绩由高到低排序实行差额录取。

录取为硕博连读研究生均不参加硕士学位论文答辩,不申请硕士学位。

(三)招生录取信息公开

面试全程录音、录像。考生对复试结果有异议者,应在复试结果公布后三天内向学院研究生管理办公室提出复议的书面申请,由学院研究生招生工作领导小组组织复议,并将复议结果及时告之该考生。

拟录取名单将在学院网站进行公示。

六、申请材料提交

申请人应在20191223日前将“硕士课程成绩单(加盖单位公章)”“西南石油大学硕博连读研究生申请及考核表”“其他支持材料”(代表性学术成果及其他能体现申请者学术水平的佐证材料)发送至电子邮箱26361905@qq.com,将本人签名的原件提交至西南石油大学经济管理学院博学楼AB407-2,接收人:李洪祥老师,联系电话:13982107504028-83035479)。

 

                                        经济管理学院

                                      20191210