李亚茹

 

基本信息

最后学历:西南财经大学保险学院,获经济学博士学位

研究领域:农产品“保险+期货”;农业保险的产品设计与定价;农产品市场调控的保险机制设计与效果评估

电子邮箱:1141259776@qq.com

发表论文

【1】供给侧结构性改革中的失业风险研究——基于消化产能过剩与产业结构调整升级,《经济问题探索》,2019年第3期。(CSSCI)

【2】农产品期货价格险种设计与定价——基于随机波动率模型的欧亚期权,《财经科学》,2018年第3期。(CSSCI)

【3】农产品期货价格保险及其在价格机制改革中的作用,《保险研究》,2017年第三期。(CSSCI,庹国柱主编《中国农业保险研究 2018》收录)

【4】农产品期货价格保险及其在国家粮食安全中的保障功效,《农村经济》,2016年第6期。(CSSCI,庹国柱主编《中国农业保险研究 2017》收录)

【5】美国网络保险市场监管及其经验借鉴,《保险职业学院学报》,2015年第4期。

【6】中国移动互联网保险营销渠道研究,《金融与经济》,2015年第3期。(核心期刊)

【7】中国第三方网络保险平台发展研究,《西南金融》,2015年第3期。(核心期刊,被人大复印报刊资料全文转载)

【8】“求关爱”为什么卖得火,《中国保险》,2015年第3期。

【9】全球视野:中资保险企业国际化发展研究,《南方金融》,2014年第10期。(核心期刊)

【10】论我国网络保险市场监管的完善,《浙江金融》,2014年第6期。(核心期刊)

科研项目

主持,西南财经大学中央高校基本科研项目(JBK1707031),农产品期货价格保险产品设计与定价——基于随机波动率跳跃扩散模型的亚式期权,2017/04-2017/12,已结项。

主持,西南财经大学中央高校基本科研项目(JBK1607034),农产品期货价格保险及其在我国农产品价格机制改革中的效用研究,2016/04-2016/12,已结项。

主研,国家社会科学基金重大项目(13&ZD161),农业灾害风险评估与粮食安全对策研究,2015/09-2016/ 06,已结项。

主研,四川省科技厅项目(2016ZR0134),农业指数保险与农户参保行为:理论模型与政策分析,2016/042017/12,已结项。

主研,中国—东盟区域发展协同创新项目(A201402),中国东盟自贸区框架下的广西保险国际化问题研究,2015/04-2016/02,已结项。

学术交流

2016海峡两岸保险与精算研究生论坛,《农业保险对农业生产影响效应的实证研究》获得优秀论文特等奖,2016年4月。

2017中国保险与风险管理国际年会,Product Design and Pricing of Agricultural Futures Price Insurance—Based on European-Asian Option of Stochastic Volatility with Jump Diffusion Bate Model,2017年7月。

第九届中国保险教育论坛,《美国牛奶利润保险项目对牛奶市场的影响评估:理论与实证》获得优秀论文三等奖,2018年10月。