我院开展廉洁文化专题教育
作者:   编辑:李昕露   审核:曾有为  日期:2023-12-10

12月7日下午,学院党委开展以“传承清白文化,坚守廉洁初心”为主题的廉洁文化教育活动,组织学院领导班子成员和师生代表30余人赴青白江区清白文化馆参观学习,了解赵抃清白做人、廉洁为官的事迹,体悟“清白文化”内涵,传承和发扬中国传统廉政文化。

北宋的赵抃既是“纠察官邪,肃正纲纪”的“铁面御史”,也是善于治理一方的清官能吏。他在治蜀时为吏清正,以身作则,坚持法治与德治相结合,使蜀中奢靡之风为之一变,政绩斐然。赵抃在蜀地一条江的江边抒发了“吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也”的志向,蜀地人民有感于他的高风亮节、勤政为民,为纪念他,将此江命名为“青白江”,该名一直使用至今。在讲解员的带领下,干部师生详细了解了赵抃与四川和青白江的历史渊源,认真聆听了赵抃廉洁自律、清白传家、宽政爱民、惩贪治腐的事迹。

赵抃的高洁人格和廉洁事迹使大家深受教育,纷纷表示,封建时代的官员都能如此清廉为官,勤政爱民,我们作为党员干部和共产党员,更要积极践行党的宗旨,自觉廉洁奉公,潜心干事创业,创造型转化、创新性发展“清白文化”,誓做忠诚、干净、担当的党员干部和共产党员。

推荐