通知公告 

社区为本的社会工作服务在乡村振兴中的应用


报告题目:社区为本的社会工作服务在乡村振兴中的应用

  告 人:文军 教授

报告时间:61 15:00-17:00

报告地点:思学楼A114

报告人简介:

文军,华东师范大学社会发展学院院长,教授、博士生导师,长期从事社会学和社会工作专业的教学和科研工作。现为教育部“长江学者”特聘教授、教育部高校社会学类教学指导委员会副主任委员、民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员。先后在《中国社会科学》《社会学研究》等刊物上发表学术论文近200篇,其中有80多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料等转载;出版著作、教材20部。主持国家社科基金重大项目、教育部重点基地重大项目等课题10余项,多次获得教育部等省部级以上奖励。

报告内容摘要:

在乡村振兴实践中,“外生-内生”的社会工作服务张力一直存在,并演化成为当前中国乡村振兴实践所面临的多重现实困境。本讲座以多地乡村发展实践为依据,把社区作为行动单元,通过持续的社会服务介入,将“新内生发展”的理论视角和“社区为本”实践形式相结合,从现阶段我国乡村振兴的发展需求切入,制定和实施了理念、主体、资源、行动、结构五个层面的服务方案,由此探索了社区为本的乡村振兴社会工作服务模式,展现了社会工作服务对乡村振兴的重要价值和实践意义。

主办单位:法学院

西南石油大学社会工作硕士教育中心

人文社会科学处

 

上一条:学术报告:理解当代中国青年             下一条:科技城人才峰会—社区发展与基...

版权所有©2012-2015  西南石油大学社会工作硕士教育中心  
地址:成都市新都区新都大道8号    邮编:610500    电话:028-83032026