石油与天然气工程学院
享受国务院政府特殊津贴专家
当前位置: 首页>>师资队伍>>拔尖人才>>享受国务院政府特殊津贴专家>>正文

郭建春

供稿:  编辑:向海昀  审核:  日期:2015-08-01   访问:

郭建春,男,1970年生,中共党员,博士,二级教授,博士生导师,现任西南石油大学副校长,油气藏地质及开发工程国家重点实验室副主任。教育部长江学者特聘教授、国家中青年科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、省学术技术带头人,首批省青年创新团队负责人。
   主要从事油气藏压裂酸化方向教学与科研,石油与天然气工程国家重点一级学科建设负责人,教育部创新团队(培育)负责人,我国压裂酸化专家。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部专业认证专家,教育部海洋工程本科教学指导委员会顾问,国家技术标准化委员会委员,《Natural Gas Industry B》和《石油勘探与开发》等期刊编委。
   获国家技术发明二等奖1项、中国专利优秀奖2项、省部级技术发明和科技进步一等奖6项,四川省教学成果一等奖2项,授权发明专利19项,出版教材、专著3部,被SCI、EI收录论文70余篇。指导研究生获全国百优博士论文提名奖1人,四川省优秀博士、硕士学位论文各2人,多名学生获得“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛一等奖、全国石油工程设计大赛一等奖。被评选为西南石油大学首届“学生最喜爱的老师”。