四川省学术和技术带头人

张智

供稿:        编辑:        审核:        日期:2018年09月09日        浏览:

二级教授、博士生导师,石油与天然气工程学院院长。百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家,四川天府科技领军人才,四川省学术和技术带头人,油气井建井安全四川省科技创新团队负责人,四川省有突出贡献优秀专家,入选四川省杰出青年学术技术带头人资助计划。获得孙越崎优秀青年科技奖、四川省青年科技奖、石化行业青年科技突出贡献奖、石油和化工优秀科技工作者等荣誉称号。为油气藏地质及开发工程国家重点实验室固定研究人员,油气消防四川省重点实验室学术委员会委员、四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员等。

一直从事建井工程、海洋油气工程、油气安全工程、采油气工程理论与技术、能源与人工智能等领域的教学和科研工作,主持/主研各类科研项目110余项,研究成果已成功应用于中石油、中石化、中海油等单位,产生重大经济效益和社会效益。获得国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖5项、二等及三等奖9项。产学研合作取得显著成效,发明了“高温高压循环流动腐蚀评价装置”并得到广泛应用和推广,获石油石化科技成果转化与推广项目银质奖。

发表论文190余篇(其中SCI收录60余篇),申请发明专利60余件,登记软件著作权35项,指导研究生共计60余名(博士及博士后15名)。