四川省学术和技术带头人

李晓平

供稿:        编辑:        审核:        日期:2016年07月05日        浏览:

李晓平,男,博士,教授,博士生导师。历任石油工程学院油气田开发工程研究所所长、石油工程专业国家级教学团队带头人、“油气田开发工程”国家重点学科建设负责人、研究生院副院长、石油与天然气工程学院院长。系国家“百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省教学名师。现为油气藏地质及开发工程国家重点实验室“复杂油气藏开发理论与方法”研究方向固定研究人员,国际石油工程师协会(SPE)会员。

一直从事油气渗流力学、油气藏工程、油气井试井及油气田开发工程技术等方向的教学和科研工作,主持完成20余项国家、省部级及油气田重大工程课题,在水驱气藏、低渗透油气藏、复杂结构井渗流及油气藏工程理论与方法等方向形成研究特色。作为主要贡献者获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖3项,四川省教学成果一等奖1项、三等奖2项。主编出版了“十一五”国家级及“十二五”四川省普通高等教育本科规划教材《地下油气渗流力学》和高等学校教材《试井分析方法》,编著或参编出版了《复杂油气藏渗流理论及应用》、《气藏工程分析方法》等专著,发表论文150篇,30篇被SCI、EI收录。已培养出博士研究生18名、硕士研究生60名。主讲本科生、硕士生、博士生课程“油气层渗流力学、油藏工程、天然气工程、现代试井理论与方法、高等渗流力学”等7门。