四川省学术和技术带头人后备人选

汤勇

供稿:汤勇        编辑:宋艾玲        审核:卞小强        日期:2022年10月04日        浏览:

汤勇,西南石油大学教授,博士,博士生导师,四川省学术和技术带头人后备人选,“温室气体二氧化碳埋存与资源化利用”四川省省属高校科研创新团队负责人,第六届气田开发分标准化技术委员会委员,《油气藏评价与开发》第二届编委,国家自然科学基金通讯评委。

主要从事油气相态理论及测试、气田及凝析气田开发、CO2埋存、储气库及注气提高采收率等研究工作。主持国家自然科学基金项目3项,国家油气科技重大专项任务、省部级及油田企业横向科研项目50余项。在注气提高采收率机理及方案优化、CO2埋存机理及评价、地层水蒸发盐析、储气库多周期注采等方面取得特色研究成果。相关成果获省部级科技进步奖2项,在《石油学报》《石油勘探与开发》《Energy》等期刊发表论文90余篇(其中SCI收录30余篇),授权发明专利10件,省级教学成果一等奖1项。