石油与天然气工程学院
学院要闻
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
       


石工院召开2021年秋季学期安全稳定工作会



供稿:文/徐鹏 图/强深涛  编辑:宋艾玲  审核:张天军  日期:2021-09-29   访问:


9月26日上午,石工院在明辨楼B519会议室召开了秋季学期安全稳定工作会。学院安全稳定工作领导小组及办公室成员、各所(室、中心)负责人参会,会议由院党委书记张天军主持。

首先,副院长李勇明传达了学校对抓好安全稳定工作的总体要求,通报了学院安全稳定工作现状以及学校屡次检查发现的问题,提出了下一步工作思路。随后,院党委副书记(纪委书记)姚利、实验中心主任王琨、院办公室主任徐鹏、院学工办主任张继分别就学生管理、实验室安全、疫情防控、网络信息安全等工作中存在的主要问题、产生原因以及下一步的工作措施与建议进行了深入交流。会上,院长李晓平、院党委书记张天军先后对进一步抓好学院安全稳定工作提出了具体要求:

第一,高度重视。牵头单位和负责人要牢固树立“安全重于泰山、稳定压倒一切”的理念,时刻保持高度责任心和警觉性,加强组织领导、主动作为。要不断完善相关防控体系,落实矛盾排查、安全检查,抓住核心问题,强化应急处置。

第二,明确责任。要按照《石油与天然气工程学院安全稳定工作机构》职责分工,始终坚持“谁主管谁负责”“党政同责”原则,各所(室、中心)负责人和支部书记都是第一责任人。要坚持问题导向和逆向思维,不断强化责任意识。

第三,学生工作。要常态化开展安全教育,加强政治思想工作,畅通问题反馈渠道。认真研判形势,对心理健康、电信诈骗等热点问题、突出问题,要不断完善应急处置措施,确保不出责任事故,坚决杜绝恶性事件。

第四,实验室安全。请分管院领导牵头,尽快做好实验室安全问题的梳理,完善整改清单。对不属于学院职责和能力范围内的问题,要及时与学校职能部门做好沟通和书面反馈。对安全条件不完善的实验室、安全风险高的实验,如遇重要时间节点或重大节假日,可督促相关负责人采取临时关、停措施。同时,实验室人员引进时,也可把安全管理专业人员,列入引进考察范畴之内。

第五,疫情防控。要严格落实学校《关于做好国庆假期疫情防控工作的通知》精神,坚持“如无必要,师生原则上不出川、不远行”的总体原则,倡导师生就地过节,减少聚集流动;严格请销假管理:学生离蓉严格按照学生工作部统一要求执行,教职工若确有必要出省,需阐明真实原因、提供差旅必要性证明材料(如公文邀请函、相关通知等),经学院正职领导或值班领导审批同意后方可出行。省内出差正常履行请假手续,由分管院领导签字,要做到外出有“审批”、返回有“登记”;所有离蓉出川的师生,返校前须持登机登车前48小时核酸检测阴性证明,完成审批手续后,方可返校。教师需在学院李昆成老师处登记健康筛查表“销假”。

第六,网络安全。办公室要牵头做好国庆假期值班安排,值班人员要做好值班期间网络安全巡查工作;提倡教职工加强学校官方即时通讯办公软件“飞书”的使用,减低网络信息运行维护的风险。

第七,严肃追责。希望广大师生要一切从大局出发,为了自己和他人的安全,理解配合做好上述各项工作,坚决杜绝极端个人主义和自由主义。学院也将严格压实各级管理责任,坚决杜绝安全稳定工作信息的瞒报、漏报、错报、迟报等现象,凡出现疫情等重大安全事故的,要严格实行倒查,对工作不负责、不及时、不到位,特别是出现严重后果的,要严肃追责并进行通报。

会议最后要求,各所(室、中心)负责人、学生辅导员要在9月30日前做好本次会议精神传达工作,确保广大师生度过一个平安愉快的国庆节。



上一条:石工院举办学生新闻稿件写作培训专题讲座 下一条:石油与天然气工程学院党委召开“习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神”学习会

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500