学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

    石工院“硕博论坛”第101讲进驻学生社区

    供稿:沈瑞琦 龚航        编辑:宋艾玲        审核:钱广        日期:2023年12月01日        浏览:


    为提高研究生综合素养和整体科研水平,提升研究生创新意识和创新能力,促进研究生学术交流,营造良好学术氛围。11月30日,校研会和石工院研分会联合举办的“硕博论坛”第101讲在学生社区“临溪书院”开讲。本次论坛邀请四位优秀硕博士研究生针对学术研究、论文写作、专利申请、竞赛活动等方面进行分享。各学院30余名研究生代表参加论坛。

    主持人沈瑞琦介绍了主讲人的典型事迹和优秀成果。主讲人依次进行经验分享交流。李茜介绍了文献调研的重要性和撰写方法,讲解了MATLAB、Fluent、OLGA等各大软件的重要性和使用价值;龚新伟以中国石油工程设计大赛为切入点,作了比赛进程、要点讲解和参赛经验分享;叶启航从专利撰写申请的角度出发,介绍了说明书及其摘要的撰写规范和文件要求,从内容到格式,无不详尽;吴承轩结合自己的科研成果进行了汇报展示,为同学们的科研工作树立榜样。主讲人毫无保留地将自己长期以来积累的各方面学习经验进行了分享,各具特色,为与会研究生带来高潮迭起的“思想碰撞”。

    本次硕博论坛为广大研究生群体提供了展现科研水平、学习科研经验的平台,进一步营造了浓厚活跃的学术氛围,引导广大研究生进行创新性思考和研究,拓宽学术视野和专业技能,对学院高质量研究生人才培养起到了积极的促进作用。

    ad1b0190c6ff7f8d9c15acbe0509e414

    主讲人分享

    3d2410db1f047e061c42df2c6c054dc2

    “硕博论坛”现场

    关闭