学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

    石工院举办“威沃敦”学术沙龙第二期

    供稿:熊峰 刘思汝        编辑:宋艾玲        审核:钱广        日期:2023年12月01日        浏览:


    为营造良好学习氛围,促进校企友好合作,共同建立学术交流平台。11月30日下午,由党委学生工作部(处)、团委、研究生院(一流学科建设办公室)主办,石工院承办的“威沃敦”博士生学术沙龙第二期在博学楼A206成功举行。活动以“CCUS二氧化碳捕集/利用与封存相关技术交流”为主题,邀请博士生张毅、刘江、樊恒材作分享,7位企业代表以及20余名博士研究生共同参与。

    沙龙开始,主持人对企业代表的参与表示热烈欢迎,随后3位优秀博士生依次进行了分享。张毅围绕“二氧化碳地质封存中的工程地质力学问题及研究方法”,分析了各种因素的作用影响研究,提出“地质工程一体化”的研究方法。博刘江以“煤层气开发煤炭地下气化与二氧化碳埋存一体化模式探讨”为主题,提出三位一体的设想并对气化过程的煤岩孔渗演变及煤炭地下气化后的气体输运进行解释。樊恒材介绍了“可膨胀颗粒在哈得油藏中的迁移规律模拟机调驱工艺优化”,解释了可膨胀颗粒的优缺点和调驱技术的选择。交流互动环节,与会博士生和企业代表开启“头脑风暴”,就二氧化碳地质封存在实际运用中的问题、可膨胀颗粒材料耐高温特性的性能及无法工业化的原因进行了深入探讨和交流。

    此次沙龙活动为活跃学术氛围,增进博士生思想碰撞,激发学术热情和创新思维搭建了平台、创造了条件。今后将继续结合行业新形势、新情况、新方向,瞄准学术前沿,紧扣热点问题开展相关的学术交流活动,着力提升博士生科研创新能力。

    2023-11-30 19:25:06.968000

    活动场景

    张毅博士分享研究内容

    企业代表提问

    主讲人与企业代表合影留念

    关闭