学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

    李长俊教授团队获2023中国仿真技术应用大会创新优秀案例

    供稿:陈阳        编辑:宋艾玲        审核:赵玉龙        日期:2023年12月04日        浏览:

    11月25至26日,第五届中国仿真技术应用大会在北京工业大学成功举办,来自国内航空航天、运载装备、智能制造、土木工程、能源化工以及工业软件等领域的企业、高校、科研院所500多位领导、专家、科技工作者参会。中国工程院院士杜修力、谭建荣,俄罗斯工程院外籍院士陈勇,教育部信息中心副主任曾德华,中国工业合作协会理事长田玉萍,北京工业大学党委书记姜泽廷,中国飞机强度研究所所长王彬文等嘉宾莅临大会。我校油气储运工程研究所贾文龙教授应邀参会,并作“油气管网仿真与智能运行系统”特邀报告。

    大会主题为“迎接数智化时代的仿真技术”,总体框架为“1+7+N”,即1个主论坛,航空航天暨基于模型的系统工程、数字工程仿真技术、交通运输暨高端装备仿真技术应用、工业软件研发与产业应用等7个专题分论坛,以及N项特色交流+产业合作活动。

    大会从近百个报名案例中评选出2023仿真技术创新优秀案例、2023仿真技术应用优秀案例各10个。我校李长俊教授牵头完成的“油气管网仿真与智能运行系统”荣获2023仿真技术创新优秀案例,我校是能源行业唯一获奖单位。该案例针对国家复杂油气管网系统仿真面临的“卡脖子”难题,突破了管网仿真建模及求解核心难题,自主研发了适用任意结构和形式的油气管网系统在线仿真软件;软件在中缅油气管道等国家重点工程得到广泛应用,经实际验证,软件适用的管网系统规模、计算速度、精度等核心技术指标已达到国际同类软件产品先进水平,具有良好的推广应用前景。

    通过此次大会交流,不仅展示了我校在油气管网系统仿真优化方面雄厚的科研实力,也展示了我校在产品研发、成果转化、产业落地方面的深厚积淀。

    油气管网仿真与智能运行系统

    关闭