学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

    石工院开展2023年“家校关怀万里行”寒假家访工作

    供稿:张陈月        编辑:张陈月        审核:钱广        日期:2024年02月03日        浏览:

    为深化家校联动协同育人机制,形成家校育人合力,近日,石工院开展2023年“家校关怀万里行”寒假家访工作,全体辅导员陆续奔赴10余个地市州,深入72个家庭经济困难、学业困难、心理问题学生家中了解情况,反馈学情,倾听心声,解决实困,形成家校协同育人共识。

    “路途的遥远让我们真切地感受到学生们走出乡村读大学实不容易!我想这也是打造家校共育工程,实现家校合力育人的意义所在。”2023级辅导员舒小立、肖雨桐、刘丹丹前往南充、遂宁、绵阳等地开展家访,经过过长途跋涉,辅导员们来到绵阳市涪城区张家营村小余同学家中,和学生家人坐在一起交流,听学生成长故事,感触很多。离开时家长紧握的双手,湿润的双眼以及对孩子的嘱咐,对我们的拜托,让这份关怀赋予了沉甸甸的责任,家长的信任也将成为我们日后开展育人工作的有力保障。

    “对我来说,只有亲身走一次学生求学走过的路,接触到学生的家人,才能真正走近学生,读懂学生,了解他们平时不愿表达的思想和困难。”2022级辅导员兰冰芯、费冬和鲁尹婕分别前往泸州、遂宁、南充三地11户特殊群体学生家庭开展家访活动。抵达遂宁市船山区永兴镇,完成了对2022级学生小冯的家访后,费冬情不自禁说出这段话。一番促膝谈心,小冯及其父母敞开了心扉,“这么冷的天,老师们跑这么远的路来看我们,耐心了解我们家庭遇到的困难,向我们讲解国家的资助政策,鼓励孩子要继续深造,我们真的很感动,也一定会全力配合学校。”

    2021级辅导员何敏和张陈月前往南充、彭州、都江堰等地进行家访,全面了解学生家庭的生活状况,并向家长反馈了学生在校期间的学习和生活情况。“永远不要看轻自己,一个人的价值并不在于外在的认可,甚至也不在于你自己的否定,而在于无论如何,你本身就是一个顶天立地的人。”针对学生及家长关心的学业规划、就业去向等问题,何敏结合当前就业形势和学生学习情况、兴趣方向、家庭情况等综合地提出生涯规划建议,勉励学生保持阳光心态,帮助学生明确未来的努力方向。

    2020级辅导员宋思哲、张家彬、谢诗雪陆续前往成都崇州、达州等地开展家访,来到家住成都的小谌同学家中,了解到其父亲右手曾因劳累落下隐疾,母亲腰椎曾被压伤,长期需要药物治疗,姐姐踏入社会还未找到工作,家中还有身体状况较差的爷爷奶奶需要赡养。“梅花香自苦寒来,虽然小谌现在遇到一些困难和挫折,但只要不放弃,努力提升自己的综合素质,一定会有好的结果。”张家彬这么对小谌家长说到。

    “小刘是我们学校培养的优秀学生代表,是父母和学校的骄傲,希望他今后能坚定信心、再接再厉,不断笃学求真,在攀登知识高峰中追求卓越。”研究生辅导员王茂兴、庄光媛前往内江、乐山、眉山、南充等地开展家访,来到眉山市仁寿县黑龙滩镇小刘同学家中,他们以学生问题为切入点“把诊问脉”,详细向学生家长介绍了学生在校期间的学习、生活情况,并就专业及未来规划问题与家长进行了沟通交流,鼓励小刘不断追求卓越,成长为社会栋梁之才。

    本次“家校关怀万里行”家访活动旨在深入落实家校共育工程,增进学校与家庭之间的了解与互信,双方同心同向,共育共谋,营造和谐融洽的家校合作氛围的同时,形成强大教育合力。

    辅导员舒小立开展家访

    辅导员肖雨桐开展家访

    辅导员刘丹丹开展家访

    辅导员费冬开展家访

    辅导员兰冰芯开展家访

    辅导员张陈月开展家访

    辅导员张家彬开展家访

    辅导员庄光媛开展家访

    辅导员王茂兴开展家访



    上一条:石工院举行2024春节留校学生团拜会 下一条:【走基层▪访校友】学院领导赴油田慰问一线工作校友

    关闭