学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

    访石油一线 悟石油精神——石工院开展辅导员能力提升专项计划研学活动

    供稿:张陈月        编辑:宋艾玲        审核:钱广        日期:2024年02月29日        浏览:


    为积极响应党中央《党史学习教育工作条例》要求,进一步推动党史学习教育常态化长效化,2月27日,石工院开展“访石油一线 悟石油精神”辅导员能力提升专项计划研学活动。学院党委副书记、纪委书记钱广带领全体辅导员前往石油文化纪念场所和油田企业一线进行实地考察学习,了解四川石油工业的发展历程,感悟川油精神,增强开展大学生思想政治教育工作的能力和底气。

    内江威远县新场镇曹家山上,一座宏伟的景观墙伫立在半山腰,景观墙上“一切为了70亿,一切为了找油田”的标语赫然竖立,这面景观墙部分再现了当年红村石油大会战期间大礼堂的原貌。老师们第一站来到红村石油大会战旧址,这里被誉为中国石油人的精神圣地。在这里,老师们了解了四川油气开发波澜壮阔的历史故事,感受到老一辈石油人的坚定信念和不屈不挠的奋斗精神。

    在隆昌市圣灯镇的毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆,通过丰富的历史图片、文献资料和生动的讲解,老师们深切感受老一辈无产阶级革命家和以石油工人为代表的中国人民用双手创造出从无到有的伟大奇迹,深刻体会到国家领导人对石油行业的期望和关怀,以及石油人响应国家号召、勇于创新的精神风貌。

    在遂宁市磨西镇的川中油气矿磨溪雷一1集气总站和川中油气矿“攻坚文化展厅”,通过与中石油劳模、一线工程师和优秀党务工作者等进行面对面交流,了解了川中油气矿的勘探技术、管理理念和开采成果,感悟到石油人攻坚克难的铁人精神。工程师们分享了他们在天然气开采、管理、技术创新以及党建文化等方面的经验,让老师们对石油天然气生产的全过程有了更直观的认识,并对石油天然气行业的技术进步和现代化管理有了深刻理解。

    “对于像我这样非本专业的辅导员来说,来到油田现场,亲身近距离的感悟石油精神,让我深受震撼,也补齐了自身短板,对于今后正确引导学生立志走好能源报国路有着重要作用。”2022级海洋油气工程专业、石油工程专业辅导员鲁尹婕这样说到。

    接下来,石工院将持续开展“访石油一线 悟石油精神”的研学活动,着力提升辅导员队伍的育人能力,为服务学生全面发展成长打好基础,练好本领,教导学生牢记习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷切嘱托,为培养出更多更优秀的石油工程技术人才,为保障国家能源安全贡献力量。

    20240229-110015

    在红村石油大会战旧址合影

    20240229-110123

    参观红村石油大会战旧址

    20240229-110127

    参观毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆

    微信图片_20240229163244

    在毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆前合影

    20240229-110133

    在川中油气矿磨溪雷一1集气总站合影

    20240229-110207

    参观川中油气矿“攻坚文化展厅”

    上一条:石油与天然气工程学院党委召开2024年第一次中心组学习会议 下一条:学院2024年春季学期学生工作会议顺利召开

    关闭