党建新闻

当前位置: 首页>>党群工作>>党建新闻>>正文

    六十五载同行路,导辅协同建新功——石工院“党员小导师”进宿舍、进班级、进食堂

    供稿:文/吴雪玲 赵奎 图/周杰 赵明        编辑:宋艾玲        审核:钱广        日期:2023年11月28日        浏览:


    为更好发挥党员传帮带作用,更好引领2023级本科生融入大学校园,石工院按照“专业对口,性别相同,1个高年级优秀党员带领6个新生(1个寝室)”的模式,组建了一支主要由硕博士党员构成的党员小导师队伍,深入639名本科新生的宿舍、班级,与同学们谈心谈话、共进午餐,在温馨的氛围中展开大学生涯规划。

    “大家入学后是否适应呢?”“在学习和生活上是否有什么困难呢?”这些都是党员小导师深入宿舍、走进班级,与同学们相约食堂首先关心的话题。党员小导师与新生面对面,围绕入党启蒙教育、学习方法咨询、职业规划建议、大学生科技活动、生活困难等方面,提供帮助和服务,将自己在大学获得的宝贵经验传授给新生们,引领他们进一步完成中学生到大学生的转变,并逐渐成长为信念坚定、素质过硬、全面发展的优秀大学生。

    让党员身份亮起来,让鲜红的党旗飘起来,实现“一名党员一面旗帜”的工作效果在2023级学生每间宿舍门上,都贴着党员小导师的信息。上面记录着党员小导师的基本信息、获奖情况以及座右铭。2023级学生亲切地称呼党员小导师为“守护者”。“每次我走进宿舍都会再阅读下党员小导师的信息。他是我身边的榜样,也为我指明了努力的方向。”学生宿舍7栋学生汪瀚说到。

    学生党员进班级、进宿舍、进食堂活动,不仅为新生搭建了“看典型、学榜样”加速自身发展的平台,更是学生党员理想信念教育的重要环节。党员小导师在与新生交流的过程中积极践行全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动发挥学生党支部组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的作用。此次活动是西南石油大学大学生思想政治教育特色活动项目,进一步夯实《“学”“强”“践”“功”,凝聚奋发“柚”为向心力》研究生“导”“辅”协同育人成果。

    党员小导师在宿舍与同学们交流

    党员小导师在宿舍与同学们交流

    IMG_256

    党员小导师在食堂与同学们交流

    党员小导师在教室与同学们交流

    党员小导师宿舍门贴

    关闭