石油与天然气工程学院
科研动态
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
       


李勇明副院长带队参加元坝气田开发生产技术交流



供稿:曾德智  编辑:宋艾玲  审核:  日期:2020-07-06   访问:


7月1日,元坝气田2019年度科研项目验收及技术交流会在中石化西南油气分公司采气二厂阆中办公基地举行。会议由采气二厂副厂长谭永生主持,石工院副院长李勇明教授带队,学校石工院、化工院、材料院、理学院、计科院组成的交叉学科团队共11名教师,采气二厂油气开发专家骆仕洪、地面工程专家梁中红、厂长助理黄仕林以及开发研究所、生产技术科、生产运行科、安全环保科、元坝采气管理区、阆巴采气管理区的有关技术人员参会。

欧成华教授、曾德智教授、钟海全副教授、汪周华教授、刘宇程教授分别作了“阆中-元坝地区大安寨及千佛崖组储层评价及开发潜力分析研究”“元坝气田腐蚀系统及缓蚀剂时效性能评价”“元坝高含硫气井排水采气及井筒硫沉积解堵分析实验”“元坝长兴组生产井环空腐蚀及微观剩余气分布特征实验研究”“元坝气田水处理系统实验研究”等5个项目的结题成果汇报。采气二厂专家组对每个项目逐一进行了审查和评议,高度肯定了研究团队取得的成果,同时指出了生产实际中还需要继续攻关的核心技术问题,双方人员围绕高含硫气田的安全、高效、经济、环保开发进行了交流。

李勇明代表我校研究团队向与会领导、专家的专业水准和敬业精神表示钦佩,对采气二厂长期给予石油与天然气工程一流学科的信任、支持和提供的技术合作交流机会表示感谢。他表示,与会专家针对元坝气田开发生产中提出的技术问题有很强的针对性和实用性,对学校相关团队从事高含硫气田方面的技术研究提供了新的命题。学院将继续组织优秀团队围绕元坝气田开发中遇到的技术难题开展持续攻关,不断提升科技成果转化成效,为采气二厂建设“一流采气厂”提供技术支撑。

采气二厂厂长孙天礼对本次技术交流会进行了总结。他谈到,中石化西南油气田分公司采气二厂目前已安全平稳运行5年,从年产量几亿方到目前年产量突破40亿方,从预期稳产6年提升至稳产8~10年,凝聚了采气厂300余名员工的不懈努力,也离不开西南石油大学等单位的鼎力支持。采气二厂正在大力推进“一流采气厂”的建设工作,拟建成一流的高酸性气田开发开采生产基地,将积极推动“产学研”合作新范式,力争尽快攻克制约气田发展的关键技术。目前,在高酸性气田的开发开采过程中,产量、利润和成本之间的矛盾突显,在气藏、采气、地面工程、安全环保、节能减排等方面存在一系列工程难题,亟待解决。希望采气厂技术攻关团队要以问题为导向,以结果为导向,在降本增效方面积极作为,希望学校为元坝气田的长足发展提供强有力的技术支撑和持续攻关。

IMG_3938

会议场景

(审核:李勇明)



上一条:储层保护团队受邀参加塔里木油田公司防漏堵漏技术座谈会 下一条:我院5项优秀科技成果通过石化联合会成果评价

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500