石油与天然气工程学院
科研动态
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
       


我院师生参加胜利油田储层增产改造技术交流会



供稿:申鑫  编辑:王莎  审核:  日期:2020-09-21   访问:

918日,由中石化胜利油田油气开发管理中心、鲁明油气分公司组织的胜利油田储层增产改造技术交流会在东营举行,我院教师刘彧轩以及博士生李欣阳、申鑫、马莅参会。

技术交流会由鲁明油气分公司首席专家蒋宝云主持,来自滨南采油管理区、西南石油大学、浙江大学、中国石油大学(华东)、鲁明油气分公司科研所等8家单位的15位专家、教授到场。由华北油气分公司勘探院汇报鄂尔多斯南部富县地区及牛3井地质概况,由西南石油大学对两个议题“渤南洼陷页岩油储层压裂裂缝扩展规律研究”、“滨425区块压裂方案”进行汇报。

425区块位于利津洼陷西斜坡,西接平方王油田、南临小营油田,具有含有井段长、小层多,井深且井身结构复杂,地层温度高,隔分布不稳定,储层物性差异大等改造难点。前期开发效果较差,压后单井产量提高不明显,且油井自喷产量和转抽后产量差异小,严重制约了滨425区块的勘探开发进程。储层增产改造创新团队介入该项目研究后,以地质资料为基础,提出6项技术对策,通过12井次的现场应用,压后单井产量大幅提升。随后,博士生李欣阳、申鑫、马莅赴河口采油厂参加大北17井的重复压裂施工指挥。

经过一天的集中讨论,依托各专家在致密砂岩气改造方面的丰富经验,针对滨425区块压裂思路、地质再认识及现场实施等方面提出宝贵意见,为解决我国致密砂岩气储层增产改造“卡脖子”技术及工艺群策群力。

IMG_7072

我院师生参加技术交流会

(审核:李勇明)



上一条:中国石化胜利油田汪庐山一行来院交流 下一条:储层保护团队召开2020级新生亮相座谈会

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500