科研动态

当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

    井筒完整性与安全研究团队举行实验室安全教育与应急演练

    供稿:吴佳娟        编辑:王莎        审核:李勇明        日期:2022年05月02日        浏览:

    428日,井筒完整性与安全研究团队举办的“实验室安全教育与应急演练”在北校区2号科研中心举行。团队实验室技术责任人任建、安全责任人侯铎、需开展实验研究的硕、博士研究生共11人参与了本次演练。

    任建老师先对高温高压釜的安全使用使用进行了讲解,强调了高温高压腐蚀实验的特别注意事项,接着现场进行了模拟演练。首先演练了高温高压釜有害气体泄露的应急处理。任建讲解了空气呼吸器的佩戴方式和使用方法,接着实验人员在技术人员的指导下迅速穿戴空气呼吸器,关闭增压泵、关闭气瓶,对泄漏高压釜进行安全处置并迅速撤离。其次演练了火灾应急处理,讲解了发生火灾时的安全注意事项、演示了灭火器的操作步骤之后,由实验人员依次操作灭火器对火源进行有效扑救。

    整个演练过程分工明确,有序进行。本次演练旨在让研究生规范实验操作,避免因操作不规范所引起的安全事故,掌握紧急情况时应采取的正确措施,保障研究团队相关科研任务安全、高效、顺利开展。

     

    高温高压实验安全事项讨论

    (审核:李勇明)

    上一条:贾虎教授获批国家自然科学基金原创探索计划项目资助 下一条:我校举行2021年度提高采收率工程联合实验室学术研讨会

    关闭