新闻中心

当前位置: 首页>>学生工作>>新闻中心>>正文

    石工院2023级研究生新生入学教育之文献检索与数据库使用专题讲座顺利开展

    供稿:莫海帅、符肇邦、罗扬        编辑:赵江玉        审核:赵江玉        日期:2023年09月18日        浏览:

    为帮助同学们了解学校图书馆资源、提高检索效率、熟悉常用数据库,913日下午,石工院2023级研究生新生入学教育之文献检索与数据库使用专题讲座分别在思学楼B210、A313、A315顺利开展,主讲人为图书馆文献检索教研室的李显志、肖春平、杨雨三位老师,全体2023级研究生新生参加。

    会上,老师们以日常生活中大家对知识的查询方式为切入点,循序渐进地拓展到研究生科研生活中所需解决的课题,向大家介绍了研究生解决科研问题的基本步骤。随后,重点介绍了如何合理利用图书馆资源,介绍了常用数据库资源,包括超星电子图书、中国知网CNKI、工程索引、Web of Science等数据库的使用方法及其搜索技巧。最后,以“页岩气开采技术”主题检索为例,向同学们详细介绍了检索思路与方法,对检索结果进行分析,并告诉同学们在检索过程中可能遇到的问题和解决办法。

    通过本次讲座让同学们对图书馆现有资源有了进一步的了解,让大家更加直观地学习到了文献资源的获取方式和甄别方法,提升了同学们对文献信息的获取、处理和利用的能力。


    樊映影老师为同学们讲解文献检索技巧


    /莫海帅、符肇邦

    /罗扬


    上一条:石工院召开学风督察员面试暨工作动员会 下一条:石工院2023级研究生新生入学教育之参观校史馆活动顺利开展

    关闭