榜样力量

当前位置: 首页>>学生工作>>榜样力量>>正文

    【飞翔奖-特别影响奖】覃敏

    供稿:覃敏        编辑:庄光媛        审核:庄光媛        日期:2023年11月29日        浏览:


    奋进逐梦诠释榜样力量

    覃敏,石油与天然气工程学院油气储运工程博士2019级,获第十七届“大学生年度人物”(全国仅20人),2020年度中国大学生自强之星等荣誉称号。入选2021-2022学年国家奖学金优秀代表名录,成为省属本科高校中唯一入选的博士研究生代表。连续8年获学业一等奖学金,3次获国家奖学金,奖助学金超过50万元,收获荣誉证书100余张

    她奋进逐梦的优秀事迹被《人民日报》、《中国大学生在线》、《四川日报》、《四川教育发布》等主流媒体报道,阅读转载量超过200万。覃敏也受到达州市政府、西南石油大学等邀请,做成长事迹主题报告30余场,受众学子超过2万人次。

    覃敏坚定的政治品格、良好的专业素养,激励了诸多学习,对扩大学校及学科影响、支撑“双一流”建设具有重要意义。

    一、磨砺心智,潜心钻研

    覃敏出生在一个贫困的小山村,曾经也与贫困、病魔做斗争,考上大学走出大山成了她从小的梦想。每日天还没亮,沿着崎岖小路上学是她的日常。2015年,覃敏终于如愿考上了西南石油大学石油与天然气工程学院油气储运工程专业。但从踏入大学校门第一天起,一种深深的自卑埋藏在她的心底。身边的同学们不仅成绩优异,而且才艺丰富,无一技之长的覃敏只能躲在角落里远远欣赏、羡慕同学们。入学英语考试不及格更是给了她沉重一击。从自卑到自信这条路有多长,她用四年如一日的勤奋给出了答案。覃敏每天在食堂、教学楼、图书馆之间奔走。早上六点食堂早读,上课坐在第一排,下课直奔图书馆。与她齐高的学习资料,一个个图书馆度过的日日夜夜让她感到充实。付出的努力,都升华成她丰硕的成果。本科期间,她不仅顺利通过了国家英语四、六级,还通过大学生计算机四级,综合成绩位列专业第一,最高学分绩点4.42。覃敏大三便与全国各高校硕、博士同台竞赛,并首次以大三学子的身份在号称石油届的“奥林匹克”——中国石油工程设计大赛中斩获一等奖各方褒奖扑面而来,但覃敏不骄不躁刻苦钻研,去新疆油田学习,与沙漠戈壁为伴,又斩获全国大学生油气储运设计大赛一等奖。四年积淀,2019年覃敏获得了直博资格。而她奋进的经历,参赛的勇气激励着一届又一届石大学子勤学笃行,用知识改变命运。

    二、科研之路,勇攀高峰

    覃敏的科研之路并不是大神级的打怪,而是默默的耕耘。在科研长征路上,为了攻克页岩气田管道腐蚀穿孔的问题,覃敏足迹遍布9省17市。而初次做实验经常面临着失败,科学研究常常遇到瓶颈,论文也数次被拒,覃敏急得直哭。但为了保证数据精确,她快速调整心态,从头再来。为了实验顺利进行,她在实验室度过了无数个夜晚。好在长期的坚持,覃敏建立了页岩气管道腐蚀机理,优化缓蚀药剂,提出腐蚀防护对策,助力解决页岩气田管道腐蚀穿孔的问题,获得了油田单位一致好评,为页岩气的安全经济生产保驾护航。覃敏也被评为西南石油大学“十佳杰出研究生”。覃敏常常说“科研虽苦,但奋斗很甜”。覃敏的学术成果走出校门,在挑战杯“黑科技”专项赛夺得全国特等奖赴日本参加了第7届亚洲计算传热与流体国际会议,并在会上宣讲科研成果。发表高水平学术论文29篇,包含SCI论文21篇,受邀成为SCI客座编辑与审稿专家,国家发明专利9项,软件著作5套,国家级科技竞赛奖励7项,证明了我校坚厚的科研实力。

    三、自强不息,饮水思源

    覃敏深知能走出大山,取得荣誉,离不开国家和身边每个人的帮助与关怀。作为中共党员,她多次回到山区支教,把温暖和希望带给山里的孩子,同时通过“守护明天,益起来”公益活动,覃敏也带动20多名大学生返乡支教,服务4所学校,帮助乡村留守儿童150余名,鼓励他们用知识改变命运。诸多山里的孩子以覃敏为榜样,如今也已经考上大学,拥有了属于自己灿烂人生,覃敏被授予了“达州市优秀志愿者”称号。如今,覃敏也能自信的站在台上,分享自己的成长经历,她也想用自己的奋斗历程激励更多的学子,多家主流媒体也对覃敏的奋进逐梦的故事进行了专题报道,激励广大学子奋力拼搏。

    覃敏是一部励志成才教科书,用行动谱写了一曲生命赞歌,为自己和母校带来一个又一个的荣耀,诠释了榜样的力量,她的事迹也影响了一批又一批石大学子!如今,覃敏获得了国家公派留学资格,已踏上了加拿大求学之路,但心中始终牢记“为祖国加油、为民族争气”的精神,不忘肩负起属于青年科研工作者的时代重任。

     

     

    上一条:【飞翔奖-社会工作奖】李策 下一条:【飞翔奖-劳动实践奖】冯安平

    关闭