榜样力量

当前位置: 首页>>学生工作>>榜样力量>>正文

    【飞翔奖-社会工作奖】李策

    供稿:李策        编辑:庄光媛        审核:庄光媛        日期:2023年11月29日        浏览:

    肩扛青年责任,让青春在奉献中熠熠闪光

    李策,西南石油大学,石油与天然气工程学院、石油与天然气工程专业2021级硕士究生,一位将奋斗力行转化为学习、工作动力的石油学子。

    身为一名学生干部,一名党员同志,十二年的学生工作经历,十六个学生工作岗位的锻炼,让李策同学收获了不一样的青春,也让李策同学在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。从光荣加入中国共产党到第一次组建志愿宣讲团、第一次入选全国青马工程,第一次开展地震灾后重建,是信念与理想在推动着李策同学一步步成长。他用热血挥洒青春舞台,以创新书写报国之志,展现了一名学生干部的责任与担当,事迹被中国青年网、团中央青马学员说、天府新青年等多家媒体宣传报道。

    坚定初心理想 筑牢信仰之基

    李策同学在思想、政治上,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的理论武装头脑,坚定党旗所指就是团旗所向,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同。2020年5月20日,他光荣加入了中国共产党。正是在马克思主义思想,中国特色社会主义理论的引导下,他养成了忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、全面的能力素质。2022年4月经学校、团省委、团中央的层层选拔,李策同学凭借着崇高的信仰和优秀的工作表现入选全国青年马克思主义者培养工程。在培训期间,兼顾理论学习的条件下,他参与撰写青马学员时事热点信息专报,受到团中央书记处肯定批示,结业期满以优异表现获评全国“青马工程”优秀学员(我校首位)的称号。

    “碳中和、碳达峰”背景下,作为一名能源主干专业的研究生,李策同学响应共青团中央与中国青年志愿者协会的号召,积极面对能源转型,创建“油”可为大学生志愿宣讲团,借助新媒体平台宣传,并由校园宣讲持续引导,在高校、社区、油田一线开展主题宣讲20余场,直接参与人数5000余人,努力扩大“双碳”在学生群体中的影响力,团队入选团中央全国千支大学生志愿宣讲团

    在党的二十大召开之后,李策同学以“深刻理解党的二十大关键词,能源强国新时代再创新辉煌”为主题,将党的二十大精神与专业领域相结合,以“小故事+大情怀”的青年宣讲方式为国企一线员工、地震灾区群众、乡村创业先锋、高校青年学子等群体宣讲40余场受众8000余人,收到了较好的社会反响,李策同学也因优异的表现被聘为四川省委讲师团新时代文明实践宣讲分团讲师

    服务同学成长,助力美育教育

    自幼对文艺活动的热爱,使得李策同学将学生工作与个人爱好结合在了一起。入学便加入了西南石油大学大学生艺术团,率领伙伴一起不断开展石大校园文艺活动的创新,并带领团队向更高平台发展。

    在教育部下发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》时,时任分管大学生艺术团主席的李策敏锐地发现,校内可以参与舞台交响乐演奏的同学分散在各二级学院,很多有才华的同学由于得不到系统组织与排练而无法登台演出,秉承“我为同学办实事”的服务宗旨,他牵头组建了西南石油大学第一支管弦乐队——“飞翔管弦乐队”,为西南石油大学美育工作开展创造了新途径。

    李策同学带领团队参与录制中国教育电视台“放飞梦想”青春歌会,获评优秀演员;编排舞蹈《蜀都茶·蒙山芽》获评四川省庆祝新中国成立70周年大学生艺术专场展演二等奖。在“四川省第九届大学生艺术展演”期间,为了学校能在川内97所高校中出彩,他带领演出人员夜以继日排练,最终取得二等奖3项三等奖1项的成绩。李策同学共计带领大学生艺术团参加省、市、校级活动与比赛30场,共获团体奖项11项

    扎根基层一线,不负时代担当

    从初心到使命,李策同学心怀感恩,从来没有忘记回报社会。2018年起,他加入支教队,前往资阳市乐至县放生乡甘家店村进行为期一月的公益支教活动,通过社交媒体宣传报道让更多人了解到了四川贫困地区学生学习情况,为8名特困学生争取到社会层面学业助学金2019年作为社会实践队负责人带领团队走进当地社区,成功帮助成都市新都区相关社区有效完善治理新体系,努力实现转型,所带领的团队成功评选为省级重点团队2019年度成都市十佳社会实践队;新冠肺炎疫情肆虐期间,他主动请求下沉防疫一线成为家乡社区疫情防控志愿者,为社区居民的日常生活做出保障,得到了社区的认可与表彰;面对自然灾难,他组建地震灾后重建志愿服务队,前往马尔康6.0级震群地震震中心,驻村工作33天,为灾区群众打赢灾后重建攻坚战贡献青年智慧与方案,个人更是以优异的表现获得灾区政府颁发的表扬信。他累计参加志愿服务活动66项,志愿四川累计服务时长665.5小时,获评“中国大学生自强之星”荣誉称号,为社会公益事业积极贡献青春力量。

    一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。李策同学把人生理想融入国家和民族的事业,用初心信念展示新时代青年的模样。将爱国之情、强国之志、报国之行同奋斗力行统一起来,并促使着他更加持之以恒、甘于奉献,向社会和校园传递着新时代青年的正能量。

     

    上一条:【飞翔奖-学术科技奖】张翔 下一条:【飞翔奖-特别影响奖】覃敏

    关闭